Le mense italiane, anche quelle universitarie, si uniscono per offrire buoni pasti a minor impatto ambientale. La “Green Food Week 2023” è organizzata dall’associazione Foodinsider ed ha il patrocinio della RUS (Rete delle Università sostenibili), che attraverso il suo gruppo di lavoro “Cibo e alimentazione” si occupa di come viene consumato il cibo negli atenei da parte degli studenti e del personale, con l’obiettivo di rendere le università un modello di consumo alimentare sostenibile per il territorio. Spiega Sofia Cosentino, docente di Igiene al Dipartimento di Scienze mediche e Sanità pubblica, referente di Unica del gruppo:
“La sostenibilità del cibo, dalla filiera produttiva fino al consumatore finale, è un elemento essenziale per contribuire a ridurre gli impatti negativi sull’ambiente e sulla salute delle persone, in piena rispondenza all’approccio One Health. L’adesione alla Green Food Week rappresenta per UniCa un momento importante di condivisione di conoscenze per diffondere il significato e il valore del “cibo amico del Pianeta” e di conferma del suo impegno e attenzione al tema della sostenibilità declinata in tutte le sue forme.”
Piccoli gesti concreti
Le parole chiave per mangiare sano e rendere il cibo meno impattante sul pianeta, riguardano l’approvvigionamento, la distribuzione, gli spazi di consumo del cibo e la gestione dei rifiuti connessi. Alcuni concetti, al di là delle scelte alimentari di ognuno, dovrebbero essere sempre tenuti presenti. I dati che verranno ricordati durante la settimana del cibo sostenibile dicono che un piatto di carne inquina più di un’automobile; che servono più di 15 mila litri d’acqua per produrre un kg di carne; che un burger di soia emette il 93% in meno di gas serra di uno di carne bovina; che ogni sei secondi una porzione di foresta pluviale grande come un campo di calcio viene distrutta per la produzione di carne o di mangimi per allevamento. Cambiare le proprie abitudini alimentari è sempre possibile. Dal 13 al 17 febbraio, durante la settimana del Green Food Week, negli spazi di ristorazione gestiti dall’ateneo allestiti presso la cittadella di Monserrato e al polo economico giuridico di viale fra Ignazio (Food truck), i gestori dei servizi dedicheranno particolare attenzione al tema della sostenibilità del cibo proponendo menù sostenibili provenienti da filiere corte e sensibilizzando i fruitori attraverso l’esposizione di poster tematici. Piccoli gesti concreti che servono ad anticipare un’importante iniziativa: partirà entro breve all’interno dell’ateneo un’indagine promossa dal gruppo di lavoro RUS “Cibo e alimentazione” sulle conoscenze alimentari delle popolazioni universitarie con l’obiettivo di individuare le conoscenze e le scelte alimentari degli studenti universitari e del personale universitario, docente e non docente, utili per l’implementazione di successivi interventi volti a promuovere diete sane e sostenibili per le popolazioni universitarie.
RASSEGNA STAMPA E WEB
Università. Menù provenienti da filiere corte nelle mense dell'ateneo
VIA ALLA SETTIMANA DEL CIBO SOSTENIBILE
Anche l'università di Cagliari aderisce alla "Green Food Week 2023", l'iniziativa organizzata dall'associazione Foodinsider per sensibilizzare sul tema di un'alimentazione sana e scarsamente impattante sul pianeta. L'obiettivo è rendere gli atenei un modello di consumo alimentare sostenibile per il territorio. Da oggi negli spazi di ristorazione gestiti dall'ateneo nella cittadella di Monserrato e nel polo economico giuridico di viale fra Ignazio (Food truck), i gestori dei servizi dedicheranno particolare attenzione al tema, proponendo menù sostenibili provenienti da filiere corte e sensibilizzando i fruitori con l'esposizione di poster tematici. Le parole chiave per mangiare sano e rendere il cibo meno impattante sul pianeta riguardano l'approvvigionamento, la distribuzione, gli spazi di consumo del cibo e la gestione dei rifiuti connessi. «La sostenibilità del cibo, dalla filiera produttiva fino al consumatore finale, è un elemento essenziale per contribuire a ridurre gli impatti negativi sull'ambiente e sulla salute delle persone, in piena rispondenza all'approccio One Health», spiega Sofia Cosentino, docente di Igiene al Dipartimento di Scienze mediche e Sanità pubblica. «Per l'ateneo di Cagliari l'adesione alla Green Food Week rappresenta un momento importante per condividere le conoscenze scientifiche in proposito, per diffondere il significato e il valore del "cibo amico del Pianeta", nonché di conferma del suo impegno e attenzione al tema della sostenibilità declinata in tutte le sue forme».
- RAI NEWS.it - Il cibo amico del pianeta. L'Università di Cagliari aderisce alla Green Food Week
- SH Mag.it - La settimana del cibo sostenibile all'Università di Cagliari
- IL MINUTO.info - Cibo sostenibile. L'Università di Cagliari ha aderito alla Green Food Week
- SARDEGNA IERI OGGI DOMANI.com - L'Universita di Cagliari celebra la settimana del cibo sostenibile
- UNICA RADIO.it - Green Food Week, la settimana del cibo sostenibile
- CANALE 48.it - Da lunedì 13 a venerdì 17 febbraio la settimana del cibo sostenibile all'Università di Cagliari