Componenti
Angioni Alberto
Struttura: Dipartimento di Scienze della vita e dell’ambiente
Indirizzo: DIPARTIMENTO DI SCIENZE DELLA VITA E DELL’AMBIENTE – UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI CAGLIARI – Cittadella Universitaria di Monserrato, SS 554 - Km 4,500, 09042, Monserrato (Cagliari), BLOCCO A
Telefono: 070/675-8615
Email: aangioni@unica.it
Caboni Pierluigi
Struttura: Dipartimento di Scienze della vita e dell’ambiente
Indirizzo: Cittadella Universitaria Monserrato - Blocco A
Telefono: 070/675-8617
Email: caboni@unica.it
Tuberoso Carlo Ignazio Giovanni
Struttura: Dipartimento di Scienze della vita e dell’ambiente
Indirizzo: Blocco A – Cittadella Universitaria di Monserrato – 09042 Monserrato CA
Telefono: +39 070 675 8644
Email: tuberoso@unica.it
Sarais Giorgia
Struttura: Dipartimento di Scienze della vita e dell’ambiente
Indirizzo: Cittadella Universitaria di Monserrato - Blocco A – S.S. 554 bivio per Sestu – 09042 Monserrato (CA)
Telefono: 070/675-8604
Email: gsarais@unica.it
Linee di ricerca
Il laboratorio si occupa di: caratterizzazione chimico-fisica di matrici alimentari tipiche della dieta mediterranea (uva, vino e distillati, olio d’oliva e olive, miele e propoli, latte e derivati, prodotti ittici freschi e trasformati, mirto e liquori d’erbe); caratterizzazione chimico-fisica di estratti e oli essenziali di piante aromatiche e officinali (rosmarino, elicriso, timo, salvia, mirto, iperico); identificazione di markers chimici per lo studio della tracciabilità di alimenti; caratterizzazione delle sostanze tossiche negli alimenti e nell’ambiente; lotta biologica nei confronti dei nematodi del pomodoro e della vite; foodomica e foodsignature, metabolomica clinica; caratterizzazione e quantificazione di droghe in tessuti animali e vegetali; studio dell’influenza dei processi industriali di trasformazione degli alimenti sulle caratteristiche qualitative e nutrizionali; messa a punto di protocolli per la valutazione dell’efficacia e persistenza degli agrofarmaci sulle derrate alimentari e nell’ambiente.
Consulenze e valutazioni di contaminazioni ambientali, industriali e urbane.