Dipartimento di Scienze mediche e sanità pubblica

Linee di ricerca

1) Studio della biodiversità di microrganismi di origine alimentare (batteri lattici e lieviti) con particolare riguardo alla selezione di ceppi:
– probiotici da utilizzare come starters e/o integratori nell’industria alimentare per il miglioramento qualitativo dei prodotti tipici;
– produttori di batteriocine e/o altre sostanze ad azione inibitoria, da utilizzare sia nel campo della biopreservazione degli alimenti che in campo clinico.

2) Identificazione di marker microbici e/o molecolari che possano fungere da marker di autenticità e tracciabilità dei prodotti alimentari

3) Messa a punto di nuove tecnologie di produzione di alimenti volte allo sviluppo di prodotti alimentari tipici con elevato valore salutistico, nutrizionale ed ambientale.

4) Studio del microbiota degli alimenti, in particolare dei prodotti lattiero-caseari, mediante metodiche tradizionali e molecolari.

5) Studio dell’antibiotico-resistenza e dei fattori di virulenza di microrganismi di interesse clinico e alimentare.

Questionario e social

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