Dipartimento di Scienze mediche e sanità pubblica

CURRICULUM VITAE (Febbraio 2023)

SOFIA COSENTINO

TITOLI DI STUDIO

1986: Laurea in Scienze Biologiche (110/110 e lode), Università di Cagliari.

1992: Diploma di Specializzazione in "Microbiologia e Virologia" (50/50), Università di Cagliari.

POSIZIONI ACCADEMICHE

1993-2001: Ricercatore presso il Dipartimento di Biologia Sperimentale, sez. Igiene, Facoltà Scienze M.F.N., Università di Cagliari.

2001- 2019: Professore associato (SSD MED/42 Igiene generale ed applicata), Università di Cagliari.

2019-oggi: Professore ordinario (SSD MED/42 Igiene generale ed applicata) presso il Dipartimento di Scienze Mediche e Sanità Pubblica, Facoltà di Biologia e Farmacia., Università di Cagliari.

FELLOWSHIP INTERNAZIONALI

1990-1992: Researcher presso l'Institute of Environmental Medicine, New York University Medical Center, New York, U. S. A.

Novembre 1990: Visiting Researcher presso il Laboratory of Molecular Carcinogenesis, NIEHS, Research Triangle Park, North Carolina, U.S.A.

SOCIETA' SCIENTIFICHE

Società Italiana di Igiene e Medicina Preventiva (SitI) - Componente del Gruppo di Lavoro Nazionale “Igiene degli alimenti”

ATTIVITA' DIDATTICA

Dall’ AA 1996-1997 svolge la sua attività didattica nell’ambito dei corsi di laurea in Biologia (insegnamento di Igiene ambientale e Igiene), Biotecnologie (insegnamento di Igiene applicata) e Scienze degli alimenti e della nutrizione (insegnamento di Igiene degli alimenti e sicurezza alimentare) della Facoltà di Biologia e Farmacia dell’Università di Cagliari.

Dall’ AA 2001-2002 svolge la sua attività didattica nell’ambito di diverse scuole di Specializzazione della Facoltà di Medicina e Chirurgia (insegnamento di: Micologia generale, Diagnostica micologica, Igiene degli alimenti).

Negli A.A.2014-2015/2017-2018 docente nel Dottorato di ricerca in Medicina molecolare e traslazionale dell’Università di Cagliari.

2019: docente nella Summer School “Longevity, lifestyle and nutrition: the role of education”, University of Cagliari, Seminar “Functional Foods and health: Probiotics in health promotion and prevention”.

2021:  docente nella Summer School "Sustainable Development Academy", University of Potsdam, Study Group “Novel foods and sustainability”.

Relatrice di 110 Tesi a carattere sperimentale nei corsi di laurea magistrali in Scienze Biologiche, Biologia sperimentale e applicata, Scienze degli Alimenti e della Nutrizione; 90 Tesi a carattere sperimentale nei corsi di laurea triennali in Biologia sperimentale, Bioecologia applicata, Biologia, Biotecnologie industriali, 10 tesi di Specializzazione a carattere sperimentale nelle Scuole di Specializzazione in Microbiologia e Virologia, Scienza dell’Alimentazione e Igiene e Medicina Preventiva.

Nominata dal MIUR Commissario per gli esami di abilitazione alla professione di Biologo per le sessioni relative agli anni 2002, 2003, 2009, 2016 e Presidente per la sessione relativa agli anni 2012 e 2020.

FORMAZIONE SU “QUALITÀ DEI CORSI DI STUDIO E DELLA DIDATTICA”

Settembre-Ottobre 2013: Attestato di frequenza e profitto del corso formativo/informativo sul sistema di Assicurazione della Qualità in Ateneo. Modulo 1: Sviluppare e mantenere un efficace sistema di gestione per la qualità, (4 ore), tenuto da Prof. V. Solinas; Modulo 2: La gestione della Qualità nelle Università, (4 ore), tenuto dai Proff. Solinas, Quartu, Massidda; Modulo 3: Valutazione di processo e valutazione di sistema, (4 ore), tenuto da Prof. Solinas e Ing. Antonini.

Ottobre-Novembre 2016: Attestato di frequenza e profitto del Corso di Formazione sulla Qualità nella Didattica. Modulo 1: Introduzione al Sistema di Gestione della Qualità, (8 ore), tenuto da Ing. E.M. Cuomo; Modulo 2: Il processo di Assicurazione della Qualità secondo AVA in UniCa, (8 ore), tenuto dal Prof. E. Usai e Ing. E.M. Cuomo.

12 aprile 2017: Attestato di frequenza e profitto del corso “Nuovi requisiti e procedure per l'accreditamento iniziale e periodico dei Corsi di Studio” (7 ore), tenuto dal prof. M. Tronci, ANVUR.

Giugno-Luglio 2018: Attestato di frequenza e profitto del corso integrato di formazione “Le relazioni tra obiettivi formativi, metodi e strumenti didattici e metodi e criteri di valutazione”, nell’ambito del progetto DISCENTIA, Università di Cagliari (16 ore), tenuto dai proff. Tore, Bonaiuti, Gola e Peretti.

4 settembre 2019: Attestato di frequenza e profitto del corso di formazione “Incontro formativo per i componenti della Commissione Paritetica Docenti-Studenti della Facoltà di Biologia e Farmacia” (4 ore), tenuto dal prof. E. Usai.

6 giugno 2022: Attestato di frequenza e profitto del corso di formazione CRUI, “Le Commissioni Paritetiche Docenti Studenti (CPDS)” (3 ore), tenuto dal prof. Matteo Turri.

ATTIVITA' ORGANIZZATIVA E GESTIONALE

1995-oggi: Componente Collegio dei Docenti della scuola di Specializzazione in Microbiologia e Virologia, Università degli Studi di Cagliari

1995-oggi: Componente Collegio dei Docenti della Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione, Università degli Studi di Cagliari

2003-2009: Direttore Master Universitario II Livello in Igiene e sicurezza degli alimenti, Università degli Studi di Cagliari

2007-oggi: Componente Collegio dei Docenti della Scuola di Specializzazione in Igiene e Medicina Preventiva, Università degli Studi di Cagliari

2011-2018: Coordinatore del Corso di Laurea in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione, Università degli Studi di Cagliari

2013: Componente Collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca Scienze Biomediche, Nutrizionali e Metaboliche, Università degli Studi di Cagliari

2014-2019: Componente Collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca in Medicina molecolare e traslazionale, Università degli Studi di Cagliari

2016-oggi: Responsabile scientifico dell’Unità di Igiene applicata del Dipartimento di Scienze Mediche e Sanità Pubblica, Università degli Studi di Cagliari

2018-oggi: Componente della Giunta del Dipartimento di Scienze Mediche e Sanità Pubblica, Università degli Studi di Cagliari

2018 - 2021: Vice Presidente del Consiglio della Facoltà di Biologia e Farmacia, Università degli Studi di Cagliari, per il triennio 2018-2021 (DR 1076/2018)

2018 - oggi: Presidente della Commissione Paritetica Docenti Studenti della Facoltà di Biologia e Farmacia, Università degli Studi di Cagliari, per il triennio 2018-2021 e per il triennio 2021-2024.

2018 - oggi: Referente dell’Università di Cagliari presso la Rete delle Università per lo Sviluppo sostenibile, Gruppo di Lavoro Cibo

2019-oggi: Componente della Commissione Internazionalizzazione della Facoltà di Biologia e Farmacia, Università degli Studi di Cagliari

2019-present: Componente del Comitato Editoriale Scientifico di UnicaPress, Università degli Studi di Cagliari

2019-oggi: Direttore della Scuola di Specializzazione in Igiene e Medicina Preventiva, Università degli Studi di Cagliari

2020-oggi: Referente per la ricerca del Dipartimento di Scienze Mediche e Sanità Pubblica, Università degli Studi di Cagliari

ATTIVITA' SCIENTIFICA

71 lavori pubblicati su riviste scientifiche indicizzate su Scopus (ID: 7005109857)

H index 25 e citazioni 2588 (fonte Scopus, febbraio 2023)

7 capitoli di libro

24 lavori pubblicati su riviste scientifiche nazionali recensite

oltre 140 partecipazioni a congressi internazionali e nazionali con pubblicazione di Proceeding e Abstract, poster e comunicazioni orali

ORCID iD: https://orcid.org/0000-0002-0467-1325

Principali temi di ricerca:

Igiene degli alimenti: studio del microbiota degli alimenti, in particolare dei prodotti lattiero-caseari, mediante metodiche tradizionali e molecolari.

Igiene degli alimenti: studio e conservazione della biodiversità microbica di ceppi di origine alimentare.

Igiene degli alimenti: studio delle proprietà probiotiche di batteri lattici ad attività health promoting e/o biopreservante e loro applicazione.

Igiene degli alimenti: prevenzione della contaminazione batterica e micetica in alimenti prodotti industrialmente.

Igiene degli alimenti: sorveglianza microbiologica nei cicli di produzione dell'industria alimentare, con particolare riferimento alle produzioni lattiero casearie.

Messa a punto del sistema per la verifica delle maschere facciali ad uso medico secondo la norma UNI EN 14683-2019

Studio dell’antibiotico-resistenza e dei fattori di virulenza di microrganismi di interesse clinico e alimentare.

Studio dell'attività antimicrobica di estratti vegetali nei confronti di ceppi batterici e fungini di interesse clinico e alimentare.

Nel 2015  nominata dal Consiglio delle Ricerche in Estonia componente di un panel internazionale di esperti per la valutazione del Bio-Competence Centre of Healthy Dairy Products.

Inserita nell’Albo dei revisori del MIUR (Reprise).

PROGETTI DI RICERCA

Responsabile scientifico/componente unità di ricerca di numerosi progetti di ricerca locali (ex 60%), regionali, nazionali, in particolare:

- “Biotecnologie tradizionali ed innovative nel settore agro-alimentare”. Protocollo Intesa Università-Regione. 1991-1995 (Componente unità ricerca).

- “Controllo di qualità nell’industria lattiero-casearia in Sardegna”. MIUR Progetto 40% “Sanità pubblica” Igiene dell’ambiente e degli alimenti. 1995 (Componente unità ricerca). 
- “Valorizzazione di alcune produzioni lattiero-casearie tradizionali della Sardegna”. MIUR Progetto 40% “Sanità pubblica” Igiene dell’ambiente e degli alimenti. 1996 (Componente unità ricerca).

- “Applicazione di una nuova tecnologia per la produzione di ricotta ovina a lunga conservazione”. RAS - Ass.to Pubblica Istruzione. 1997 (Componente unità ricerca).

- “Valorizzazione dei prodotti alimentari in Sardegna attraverso il controllo del ciclo produttivo”. RAS Legge Regionale 2/94 – Art. 70. 1998 (Componente unità ricerca).

- “Valutazione delle proprietà antimicrobiche di oli essenziali”. RAS Legge Regionale 43/50. 1999 (responsabile progetto).

- "Valorizzazione di alcuni prodotti ovini tipici della Sardegna", progetto esecutivo MURST Programma operativo del Piano "Prodotti agro?alimentari: settore lattierocaseario ? Cluster C08B". 2000-2003 (responsabile progetto).

- “Selezione e caratterizzazione di germoplasma microbico autoctono per la valorizzazione del formaggio caprino” Articolo 11 – Legge Regionale 14 Novembre 2000, n° 21. 2006-2007 (responsabile progetto).

- “Un nuovo sistema integrato per la conta e l’isolamento di Clostridium perfringens in campioni alimentari e ambientali” POR 2000-2006 Mis. 3.13. 2007-2008 (responsabile progetto).

- “Valutazione del rischio nella filiera produttiva ovi-caprina: rilievo e caratterizzazione di agenti batterici di zoonosi alimentare mediante tecniche fenotipiche e di PCR e studio delle possibili relazioni con le infezioni umane” IZS progetto di ricerca corrente MIUR. 2007 e 2008 (componente unità ricerca).

- Fondazione Banco di Sardegna. “Individuazione di marcatori molecolari e microbici per la caratterizzazione e la valorizzazione dei formaggi caprini tipici regionali”, Annualità 2011 (Responsabile unità ricerca).

- “Applicazioni chemiometriche per la valutazione ed il confronto della qualità di formaggi ovini sardi prodotti con microrganismi autoctoni ad attività health-promoting” Legge Regionale 7 agosto 2007, N.7. 2011 (Componente unità ricerca).

- “Sviluppo di un prodotto innovativo per il trattamento e la prevenzione delle infezioni micotiche cutanee” POR 2007-2013 Obiettivo 6.2.2 Azione I e Obiettivo Operativo 6.2.3 Azione A. 2015 (responsabile progetto).

- Fondazione Banco di Sardegna. “Active Elderly and Health”, Annualità 2017 (Componente unità ricerca).

- POR FESR Sardegna 2014 – 2020 Asse 1 Azione 1.1.3- Progetto di ricerca e sviluppo dal titolo SALQUA, (Azienda proponente: Su Sirboni), 2018-2020 (responsabile progetto).

- POR FESR Sardegna 2014 – 2020 Asse 1 Azione 1.1.3- Progetto di ricerca e sviluppo dal titolo TALLYFORM, (Azienda Proponente, Cooperativa Allevatori TALLAROGA), 2019-2020 (responsabile progetto).

- RAS Legge Regionale 194/15. “MicroBiodiverSar Conservazione, tutela e valorizzazione della agrobiodiversità microbica della Sardegna, 2018-2020 (Responsabile unità ricerca).

- RAS Legge Regionale 19/96. “Longevità, stili di vita e alimentazione: l'importanza della educazione”, 2018-2019 (Project manager).

- PNRR Missione 4, “Istruzione e Ricerca” - Componente 2, “Dalla ricerca all’impresa” - Linea di investimento 3.1, “Fondo per la realizzazione di un sistema integrato di infrastrutture di ricerca e innovazione”, finanziato dall’Unione europea – NextGenerationEU. Progetto di ricerca SUS-MIRRI.IT, 2022-2025.

Responsabile scientifico dei seguenti progetti di ricerca finanziati da imprese:

- “Tipicizzazione dei batteri propionici per una utilizzazione nel formaggio ovicaprino” Consorzio Gestione Qualità (2008).

- “Ottimizzazione del processo di sanificazione dei tappi in sughero” Società Sulcis Sugheri (2009).

- “Studio dell’efficacia disinfettante di un nuovo composto da utilizzare per la disinfezione degli ambienti indoor” Allside (2009-2010).

- “Valorizzazione delle produzioni tradizionali a latte crudo attraverso l’utilizzo di batteri lattici antagonisti” Argiolas Formaggi (2009-2010).

- “Analisi microbiologiche per la validazione della sterilità del processo di dosaggio e allestimento automatico di soluzioni farmacologiche personalizzate con il dispositivo Pharmoduct” Bioduct (2012).

- “Realizzazione di una crema spalmabile che consenta di essere commercializzata su scaffale a temperatura ambiente” CENTRAL (2013-2014).

- “Produzione e standardizzazione di formaggi ovicaprini ottenuti con caglio di origine vegetale” SARDAFORM (2015).

- “Produzione formaggio ovicaprino arricchito con omega 3” COOP.ALLEVATORI TALLAROGA (2015).

- “Indagine microbiologica su campioni di mostarda soggetti ad alterazione”, McCormick, UK (2018).

- “Inquinamento da lieviti in prodotti di pasta fresca”, l Sapori d'Ogliastra di Vito Arra (2019).

- “Formaggio erborinato ovino, caprino e misto prodotto con colture autoctone e arricchito con omega3”, Caseificio CasaFadda (2021).

- “Formaggio ovino e caprino probiotico”, Azienda Centrolatte (2021).

PUBBLICAZIONI ULTIMI 10 ANNI

Casula E., Pisano M.B., Serreli G., Zodio S., Melis M.P., Corona G., Costabile A., Cosentino S., Deiana M. Probiotic lactobacilli attenuate oxysterols-induced alteration of intestinal epithelial cell monolayer permeability: Focus on tight junction modulation. Food and Chemical Toxicology, 2023, 172, art. No. 113558.

Roberta Agabio, Clelia Madeddu, Paolo Contu, Sofia Cosentino, Monica Deiana, Elena Massa, Alessandra Mereu, Carola Politi, Claudia Sardu, and Julia M. A. Sinclair. Alcohol Consumption Is a Modifiable Risk Factor for Breast Cancer: Are Women Aware of This Relationship? Alcohol and Alcoholism, 2022, 57, 533-539, https://doi.org/10.1093/alcalc/agab042 (first online 21 June 2021)

Genovese C, La Fauci V, Di Pietro A, Trimarchi G, Odone A, Casuccio A, Costantino C, Restivo V, Fantini M, Gori D, Azara A, Deiana G, Castaldi S, Righi E, Palandri L, Panciroli G, Bianco A, Licata F, Cosentino S, Mistretta A, Marranzano M, Ragusa R, Gabutti G, Stefanati A, Prato R, Fortunato F, Martinelli D, Icardi G, Panatto D, Amicizia D, Fabiani L, Moretti A, Di Risio D, Siliquini R, Voglino G, Bert F, Lorini C, Bonaccorsi G, Torre I, Pennino F, Pavia M, Di Giuseppe G, Paolantonio A, Villari P, Marzuillo C, Messina G, Rivieri C, Nante N, Majori S, Tardivo S, Moretti F, D’Amato S, Mazzitelli F, Giunta I, Lo Giudice D, Pantò G, Signorelli C, Squeri R. COVID-19: opinions and behavior of Italian general population during the first epidemic phase. Acta Biomed 2022, Vol. 93(3): e2022262. DOI: https://doi.org/10.23750/abm.v93i3.12262

Pisano MB, Fadda ME, Viale S, Deplano M, Mereu F, Blaži? M, Cosentino S. Inhibitory Effect of Lactiplantibacillus plantarum and Lactococcus lactis Autochtonous Strains against Listeria monocytogenes in a Laboratory Cheese Model. Foods, Volume 11, Issue 5 March-1 2022 Article number 715, https://doi.org/10.3390/foods11050715

Mauro Giovanni Carta, Elisa Pintus, Rosanna Zaccheddu, Omar Callia, Giuliana Conti, Cesar Ivan Aviles Gonzalez, Luigi Minerba, Roberto Demontis, Massimiliano Pau, Eleonora Cocco, Maria Petronilla Penna, Goce Kalcev, Stefano Lorrai, Fernanda Velluzzi, Andrea Loviselli, Marco Monticone, Maria Valeria Massidda, Maria Rita Pinna, Laura Atzori, Alberto Cauli1, Alessandra Scano, Germano Orrù, Antonio Crisafulli, Sofia Cosentino, Sergio Machado, Dario Fortin, Gian Mario Migliaccio, Gabriele Finco, Mario Musu, Giulia Cossu. Social and Behavioral Rhythms is Related to the Perception of Quality of Life in Old Adults. The Open Psychology Journal, 2022, 15 (1) DOI: 10.2174/18743501-v15-e220927-2021-111

Tessarolo F., Nollo G., Benedetti L., Helfer F., Rovati L., Ferrari A., Marchetti G., Reverberi F., Baglio S., Tuccitto N., Stefani S., Stracquadanio S., Caraci F., Terrasi A., Tricomi A., Musumeci M., Miraglia A., Cuttone G., Cosentino S., Vitali LA., Petrelli D., Ciancia S.I., Mingoia M., Castellini P., Simoni S., Montalto L., Baleani A., Chiarotti P., Paone N. Measuring breathability and bacterial filtration efficiency of face masks in the pandemic context: A round robin study with proficiency testing among non-accredited laboratories. Measurement: Journal of the International Measurement Confederation, Volume 18915 February 2022 Article number 110481, https://doi.org/10.1016/j.measurement.2021.110481

Mauro Giovanni Carta, Giulia Cossu, Elisa Pintus, Rosanna Zaccheddu, Omar Callia, Giuliana Conti, Mirra Pintus, Cesar Ivan Aviles Gonzalez, Maria Valeria Massidda, Gioia Mura, Claudia Sardu, Paolo Contu, Luigi Minerba, Roberto Demontis, Massimiliano Pau, Gabriele Finco, Eleonora Cocco, Maria Pietronilla Penna, Germano Orrù, Goce Kalcev, Federico Cabras, Stefano Lorrai, Andrea Loviselli, Fernanda Velluzzi, Marco Monticone, Enrico Cacace, Mario Musu, Franco Rongioletti, Alberto Cauli, Valeria Ruggiero, Alessandra Scano, Antonio Crisafulli, Sofia Cosentino, Laura Atzori, Elena Massa, Quirico Mela, Dario Fortin, Gianmario Migliaccio, Sergio Machado, Ferdinando Romano and Antonio Preti. Moderate Exercise Improves Cognitive Function in Healthy Elderly People: Results of a Randomized Controlled Trial. Clinical Practice & Epidemiology in Mental Health, 2021, 17, 75-80 DOI: 10.2174/1745017902117010075

Elisabetta Daga, Marilena Budroni, Chiara Multineddu, Sofia Cosentino, Maura Deplano, Paolo Romano and Roberta Comunian. The MicroBioDiverSar Project: Exploring the Microbial Biodiversity in Ex Situ Collections of Sardinia. Sustainability 2021, 13, 8494, https://doi.org/10.3390/su13158494

Tessarolo F., Nollo G., Maniglio D., Rigoni M., Benedetti L., Helfer F., Corradi I., Rovati L., Ferrari A., Piccini M., Accorsi L., Veronesi E., Cuoghi A., Baglio S., Tuccitto N., Stefani S., Stracquadanio S., Caraci F., Terrasi A., Tricomi A., Musumeci M., Miraglia A., Cuttone G., Cosentino S., Muscas C., Vitali LA., Petrelli D., Angrisani L., Colicchio R., D’Anna A., Iavicoli I., De Falco G., Di Natale F., Di Maio E., Salvatore P., Quaglia F., Mingoia M., Castellini P., Chiarotti P., Simoni S., Montalto L., Baleani A., Paone N. Testing surgical face masks in an emergency context: the experience of Italian Laboratories during the COVID-19 pandemic crisis. International Journal of Environmental Research and Public Health 2021, 18,1462 https://doi.org/10.3390/ijerph18041462

Scano P., Pisano M.B., Murgia A., Cosentino S., Caboni P. GC-MS Metabolomics and Antifungal Characteristics of Autochthonous Lactobacillus Strains. Dairy 2021, 2, 326–335. https://doi.org/10.3390/dairy2030026

Mauro Giovanni Carta, Giulia Cossu, Elisa Pintus, Rosanna Zoccheddu, Omar Callia, Giuliana Conti, Mirra Pintus, Cesar Ivan Aviles Gonzalez, Maria Valeria Massidda, Gioia Mura, Claudia Sardu, Paolo Contu, Luigi Minerba, Roberto Demontis, Massimiliano Pau, Gabriele Finco, Eleonora Cocco, Maria Petronilla Penna, Germano Orrù, Goce Kalcev, Federico Cabras, Stefano Lorrai, Andrea Loviselli, Fernanda Velluzzi, Marco Monticone, Enrico Cacace, Mario Musu, Franco Rongioletti, Alberto Cauli, Valeria Ruggiero, Alessandra Scano, Antonio Crisafulli, Sofia Cosentino, Laura Atzori, Elena Massa, Quirico Mela, Dario Fortin, Gianmario Migliaccio, Antonio Egidio Nardi, Matthias Angermeyerand Antonio Preti. Active elderly and health—can moderate exercise improve health and wellbeing in older adults? Protocol for a randomized controlled trial. Trials 2021, 22:331, https://doi.org/10.1186/s13063-021-05278-6

Pisano M.B., Rosa A., Putzu D., Cesare Marincola F., Mossa V., Viale S., Fadda M.E., Cosentino S. Influence of Autochthonous Putative Probiotic Cultures on Microbiota, Lipid Components and Metabolome of Caciotta Cheese, Frontiers in Microbiology, 11, art.  no. 583745 (2020)

Bukvicki D., Siroli L., D’Alessandro M., Cosentino S., Fliss I., Ben Said L., Hassan H., Lanciotti R., Patrignani F. Unravelling the Potential of Lactococcus lactis Strains to Be Used in Cheesemaking Production as Biocontrol Agents, Foods, 9 (12), 1815; https://doi.org/10.3390/foods9121815 (2020)

Lachowicz J.I., Dalla Torre G., Cappai R., Randaccio E., Nurchi V.M., Bachor R., Szewczuk Z., Jaremko L., Jaremko M., Pisano M.B., Cosentino S., Orrù G., Ibba A., Mujika J., Lopez X. Metal self-assembly mimosine peptides with enhanced antimicrobial activity: Towards a new generation of multitasking chelating agents, Dalton Transactions, 49, pp 2862-2879 (2020)

Pisano, M.B., Deplano, M., Fadda, M.E., Cosentino, S. Microbiota of Sardinian Goat's Milk and Preliminary Characterization of Prevalent LAB Species for Starter or Adjunct Cultures Development, BioMed Research International, art. no. 6131404 (2019)

Pisano, M.B., Kumar, A., Medda, R., Gatto, G., Pal, R., Fais, A., Era, B., Cosentino, S., Uriarte, E., Santana, L., Pintus, F., Matos, M.J. Antibacterial Activity and Molecular Docking Studies of a Selected Series of Hydroxy-3-arylcoumarins, Molecules, 24 (15) (2019)

Cosentino, S., Viale, S., Deplano, M., Fadda, M.E., Pisano, M.B. Application of autochthonous lactobacillus strains as biopreservatives to control fungal spoilage in caciotta cheese, BioMed Research International, art. no. 3915615 (2018)

Fadda, M.E., Mossa, V., Deplano, M., Pisano, M.B., Cosentino, S. In vitro screening of Kluyveromyces strains isolated from Fiore Sardo cheese for potential use as probiotics, LWT - Food Science and Technology, 75, pp. 100-106 (2017) 

Aru, V., Pisano, M.B., Savorani, F., Engelsen, Sø.B., Cosentino, S., Cesare Marincola, F. Metabolomics analysis of shucked mussels' freshness, Food Chemistry, 205, pp. 58-65 (2016)

Pisano, M.B., Scano, P., Murgia, A., Cosentino, S., Caboni, P. Metabolomics and microbiological profile of Italian mozzarella cheese produced with buffalo and cow milk, Food Chemistry, 192, art. no. 17857, pp. 618-624 (2016)

Aru, V., Pisano, M.B., Savorani, F., Engelsen, S.B., Cosentino, S., Cesare Marincola, F. Data on the changes of the mussels' metabolic profile under different cold storage conditions, Data in Brief, 7, pp. 951-957 (2016)

Pisano, M.B., Cosentino, S., Viale, S., Spanò, D., Corona, A., Esposito, F., Tramontano, E., Montoro, P., Tuberoso, C.I.G., Medda, R., Pintus, F. Biological activities of aerial parts extracts of Euphorbia characias, BioMed Research International, art. no. 1538703 (2016)

Pisano, M.B., Fadda, M.E., Melis, R., Ciusa, M.L., Viale, S., Deplano, M., Cosentino, S. Molecular identification of bacteriocins produced by Lactococcus lactis dairy strains and their technological and genotypic characterization, Food Control, 51, pp. 1-8 (2015)

Aru V., Pisano M.B., Scano P., Cosentino S., Cesare Marincola F. Changes in the 1H NMR Metabolic Profile of Mussels (Mytilus galloprovincialis) with Storage at 0° C. Magnetic Resonance in Food Science: Defining Food by Magnetic Resonance, Edited by Francesco Capozzi, Luca Laghi, Peter S. Belton, The Royal Society of Chemistry, UK, p.181-189, 2015.

Pisano, M.B., Viale, S., Conti, S., Fadda, M.E., Deplano, M., Melis, M.P., Deiana, M., Cosentino, S. Preliminary evaluation of probiotic properties of Lactobacillus strains isolated from Sardinian dairy products, BioMed Research International, art. no. 286390 (2014)

Fadda, M.E., Pisano, M.B., Scaccabarozzi, L., Mossa, V., Deplano, M., Moroni, P., Liciardi, M., Cosentino, S. Use of PCR-restriction fragment length polymorphism analysis for identification of yeast species isolated from bovine intramammary infection, Journal of Dairy Science, 96 (12), pp. 7692-7697 (2013)

Scano, P., Rosa, A., Pisano, M.B., Piras, C., Cosentino, S., Dessi', M.A. Lipid components and water soluble metabolites in salted and dried tuna (Thunnus thynnus L.) roes, Food Chemistry, 138 (4), pp. 2115-2121 (2013)

Piras, C., Marincola, F.C., Savorani, F., Engelsen, S.B., Cosentino, S., Viale, S., Pisano, M.B. A NMR metabolomics study of the ripening process of the Fiore Sardo cheese produced with autochthonous adjunct cultures, Food Chemistry, 141 (3), pp. 2137-2147 (2013)

Cosentino, S., Fadda, M.E., Deplano, M., Melis, R., Pomata, R., Pisano, M.B. Antilisterial activity of nisin-like bacteriocin-producing Lactococcus lactis subsp. lactis isolated from traditional Sardinian dairy products, Journal of Biomedicine and Biotechnology, art. no. 376428 (2012)

Pisano, M.B., Patrignani, F., Cosentino, S., Guerzoni, M.E., Franz, C.M.A.P., Holzapfel, W.H. Diversity and functional properties of Lactobacillus plantarum-group strains isolated from Italian cheese products, Dairy Science and Technology, 91 (1), pp. 65-76 (2011)

Cosentino S., Pisano M. B., Fadda M. E., Deplano M., Cancedda E., Spanedda L. Isolation and characterization of lactic acid bacteria from raw goat’s milk for potential use as adjunct cultures. In: Technology and Innovation for a sustainable future: A commodity Science perspective, Roberto Merli (Ed), (ISBN 978-88-8286-269-5), 2012.

Questionario e social

Condividi su:
Impostazioni cookie