Dipartimento di Lettere, Lingue e Beni Culturali

Giovanni Bonaiuti, dottore di ricerca in “Qualità della formazione”,  è professore ordinario di Didattica generale (SSD: M-PED/03) presso il Dipartimento di Lettere, Lingue e Beni Culturali dell’Università di Cagliari. E' coordinatore dei Corsi di Studio dell'Area pedagogica (L-19 Scienze dell'educazione e della formazione; LM-50/85 Scienze pedagogiche e dei processi educativi). Si occupa di metodi e tecniche della didattica nella prospettiva della evidence-based education e, in particolare, di tecnologie per l’insegnamento e l’apprendimento. Ha collaborato con svariate organizzazioni, pubbliche e private, nel campo dei nuovi media e delle tecnologie per l'istruzione e l'apprendimento. È membro del Consiglio Direttivo della SIREM (Società italiana di ricerca sull'educazione mediale) e dei Consiglio Scientifici della SIE-L (Società Italiana di e-Learning) e del CRESPI (Centro di ricerca educativa sulla professionalità dell'insegnante). È vicedirettore di “Form@re, Open journal per la formazione in rete” e fa parte del comitato scientifico di "JELKS - Journal of E-Learning Journal of E-Learning and Knowledge Society", la rivista dell'Associazione Italiana di e-Learning Society. È autore di ricerche e saggi sul ruolo delle tecnologie nell’apprendimento. Tra le sue monografie si ricorda: E-learning 2.0. Evoluzione dell’apprendimento in rete nell’incontro tra formale e informale (curatela), Erickson, Trento, 2006; Didattica attiva con la LIM. Metodologie, strumenti e materiali, Erickson, Trento, 2009; Didattica attiva con i video digitali. Metodi, tecnologie, strumenti per apprendere in classe e in rete, Erickson, Trento, 2010; Le strategie Didattiche, Carocci, Roma, 2014; Fondamenti di didattica (con Calvani e Ranieri), Carocci, Roma, 2016; Le tecnologie educative (con Calvani, Menichetti e Vivanet), Carocci, Roma, 2017; Insegnare e apprendere in aula e in rete, Carocci, Roma, 2022 (con Dipace). Per un elenco completo si consulti l'anagrafe della ricerca.

Questionario e social

Condividi su:
Impostazioni cookie