Dipartimento di Scienze biomediche
Giorgia Sollai, Professore Associato di Fisiologia, Dip. di Scienze Biomediche, Università di Cagliari.
Formazione
Luglio 2001: Laurea in Scienze Naturali, Università di Cagliari, con la votazione di 110/110 e L.
Marzo 2006: PhD in Scienze Morfologiche e Funzionali – curriculum in Fisiologia dei Sistemi Sensoriali, Università di Cagliari.
2009: Attestato di Frequenza e Profitto del corso di Formazione per la professione di Docente del “Laboratorio Didattico Calaritano”, Università di Cagliari.
2016: partecipazione al corso internazionale “Smell and Taste 8”, Clinica di Otorinolaringoiatria dell'Università di Dresda, Germania, a cura del Prof. Thomas Hummel.
2016: partecipazione al corso internazionale “First Italian Smell and Taste Course”, presso il Dip. di Otorinolaringoiatria dell'Università di Varese, Ospedale di Circolo e Fondazione Macchi, Polo Universitario, Varese. Direttori del corso: Paolo Castelnuovo, Thomas Hummel, Alberto Macchi.
2019: partecipazione alla “Summer School” on Human Olfaction, Clinica di Otorinolaringoiatria dell'Università di Dresda, Germania, a cura del Prof. Thomas Hummel.
Autore di 52 pubblicazioni scientifiche su riviste internazionali e di 42 comunicazioni a congresso in Italia e all’Estero.
Attività Accademica
2006 – 2019: Ricercatore Universitario di Fisiologia.
2019 – ad oggi: Professore Associato di Fisiologia.
Attività Didattica:
2006-10: corso di “Fisiologia degli Apparati”, Facoltà di Farmacia
2010-11: corso di “Fisiologia Generale”, Facoltà di Farmacia
2012- : corso di “Fisiologia della Nutrizione”, Facoltà di Biologia e Farmacia
2016-2020: modulo di “Fisiologia”, corso integrato di “Basi morfologiche e funzionali”, Facoltà di Medicina e Chirurgia
2020- : corso di “Fisiologia Umana”, Facoltà di Biologia e Farmacia.
Attività Gestionale
2006 – 2011: Commissione selezione ai Corsi di Laurea della Facoltà di Farmacia.
2011 – ad oggi: Commissione selezione al Corso di Laurea Magistrale in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione.
2014 – ad oggi: Commissione Offerta Formativa Corso di Laurea Magistrale in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione.
2014 – ad oggi: Commissione Assegni di Ricerca del Dipartimento di Scienze Biomediche.
2017: Commissione Docenti del Corso di Laurea Magistrale in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione coinvolta nell’incontro con le CEV dell’ANVUR nel procedimento di Assicurazione della Qualità dell’Università di Cagliari.
2017 – ad oggi: Presidente Commissione Valutatrice delle candidature per la copertura degli insegnamenti vacanti di Fisiologia (BIO/09) della Facoltà di Medicina.
2017 – 2019: Collegio di Disciplina dell’Università di Cagliari.
2018: Commissione Elettorale per l’elezione del Coordinatore del Consiglio di Corso di Studi in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione.
2018 – 2019: Commissione selezione ai Corsi di Laurea della Facoltà di Medicina.
2018 – ad oggi: Commissione Paritetica Docenti Studenti Corso di Laurea Magistrale in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione.
2018 – ad oggi: Commissione Didattica Corso di Laurea Magistrale in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione.
2018 – ad oggi: Commissione Giudicatrice per il conferimento di incarichi di Tutorato Didattico per l’insegnamento di Elementi di Fisiologia, Facoltà di Ingegneria ed Architettura.
2019: Presidente Commissione Valutatrice delle candidature per la copertura degli insegnamenti vacanti di Fisiologia (BIO/09) della Facoltà di Biologia e Farmacia.
2020-2022: Commissione “VQR 2015-2019” del Dipartimento di Scienze Biomediche.
2021: Commissione Elettorale per il Rinnovo dei Coordinatori di Corso di Studio in Farmacia e CTF (LM13), Scienze degli Alimenti e Nutrizione (LM61), Scienze Biologiche (L13/LM6), Scienze Naturali (L32/LM60), Scienze Tossicologiche e Controllo di Qualità (Classe L29) e Biotecnologie (L2), della Facoltà di Biologia e Farmacia dell’Università di Cagliari.
2021-2024: Componente Consiglio di Facoltà di Biologia e Farmacia in qualità di delegato del Direttore del Dip. di Scienze Biomediche.
2021: Commissione Elettorale per il Rinnovo della carica di Presidente della Facoltà di Biologia e Farmacia dell’Università di Cagliari.
2021-2024: Componente Commissione per la Ricerca del Dipartimento di Scienze Biomediche
2021-2024: Componente Commissione Analisi Esigenze Reclutamento e Turnover del Dipartimento di Scienze Biomediche
2021-2024: Delegato della Facoltà di Biologia e Farmacia per i rapporti con il Centro Linguistico di Ateneo (CLA).
Novembre 2021: Nominato Membro Interno (D.R. n. 1236 del 10.11.2021 – pubblicato sul sito internet dell’Università di Cagliari in data 10.11.2021) della Commissione Giudicatrice relativa alla selezione pubblica per il reclutamento di un ricercatore a tempo determinato di tipologia a) presso il Dipartimento di Scienze Biomediche della Università di Cagliari, settore concorsuale 05/D1 - (profilo SSD BIO/09), finanziato con risorse del PON “Ricerca e Innovazione” 2014-2020 (PON R&I) Azione IV.4 assegnate con D.M. 1062 del 10.08.2021 (D.R. n. 1119 del 15.10.2021 – avviso pubblicato sulla G.U. n. 82 del 15.10.2021).
2021-2024: Responsabile della Sezione di Fisiologia del Dipartimento di Scienze Biomediche.
2022- : Membro del Comitato Editoriale di UniCA Press, rappresentante dell’Area Biomedica
Attività Scientifica e di Ricerca
2006 – 2017: L'attività di ricerca ha riguardato la fisiologia dei sistemi gustativo ed olfattivo in modelli sperimentali con meccanismi funzionali evolutivamente conservati come gli insetti. In particolare, lo studio era indirizzato verso: codificazione spaziale e temporale dell’informazione; chemorecezione di molecole proteiche, glucidiche e lipidiche e loro metabolismo; influenze endocrine sull’attività dei chemorecettori; analisi dei processi di trasduzione e codificazione sensoriale nei chemorecettori; plasticità funzionale dei chemorecettori periferici in dipendenza di fattori diversi (età, stato fisiologico, storia nutrizionale, etc.); mappatura delle vie nervose sensitive dagli organi periferici al sistema nervoso centrale.
2015 – ad oggi: Studio della fisiologia del sistema olfattivo nell’uomo, integrando metodi di psicofisica, biologia molecolare, neurobiologia, genetica, nutrizione ed elettrofisiologia. In particolare, lo studio è volto a capire la variabilità individuale della funzione olfattiva sia generale che specifica per le abilità di soglia, discriminazione ed identificazione di odori sia complessi che di singole molecole; il ruolo del sistema olfattivo nelle scelte alimentari degli individui e nel regolare l’intake di cibo; la relazione tra sensibilità olfattiva e diversi stati fisiologici (età, sesso, stato nutrizionale, ecc…) e fisio-patologici (obesità, malattie infiammatorie intestinali, infezioni virali, ecc…) degli individui.