FARMACOLOGIA DEGLI ALIMENTI E DEI COMPOSTI ALIMENTARI
Obiettivi formativi del corso
Conoscere i principi di farmacocinetica per l’assorbimento di sostanze contenute negli alimenti attraverso il tratto gastrointestinale.
Conoscere la farmacologia delle sostanze contenute negli alimenti.
Conoscere le interazioni tra principali farmaci e alimenti.
Conoscere i principali disturbi dell’alimentazione e del comportamento alimentare e la relativa terapia farmacologica
Programma
Farmacologia delle sostanze nutrienti
Farmacologia degli integratori alimentari
– Vitamine: Vitamine liposolubili e idrosolubili.
– Antiossidanti: antiossidanti naturali e di sintesi. Gli antiossidanti lipofili e idrofili.. Componenti
antiossidanti, polifenoli nell’olio vergine di oliva, nel vino ed in altri alimenti. Carotenoidi, Antociani.
Vitamine antiossidanti.
– Fitocomposti della dieta: flavonoidi, fitosteroli, fitoestrogeni, glucosinolati, terpeni e fenoli di piante
aromatiche e spezie.
– Macrominerali e microminerali.
– Interazione tra farmaci e alimenti
Comportamento alimentare
– Principali sistemi neurotrasmettitoriali implicati nel comportamento alimentare e loro interazioni
– Basi neurochimiche del consumo compulsivo di cibo
– Farmaci che modulano fame e sazietà.
Il corso prevede delle verifiche in itinere ed esame orale finale