Gotta e alcool : casistica sarda

CACACE, ENRICO;RUGGIERO, VALERIA;
2007-01-01

Abstract

L'associazione tra consumo di bevande alcooliche e gotta è stata da tempo studiata. Scopo dello studio è valutare il possibile coinvolgimento dell'alcool sulle recidive di gotta e valutare il tipo di bevanda piu' coinvolta. Sono stati seguiti per 2 anni 72 pazienti affetti da gotta. Tutti i pazienti sono stati trattati con allopurinolo associato a dieta ipopurinica. In base al consumo i pazienti sono stati divisi in consumatori di vino, di birra ed astemi. Sono state evidenziate differenze significative nella frequenza di recidiva tra non consumatori e moderati consumatori e fra moderati e forti consumatori. E' presente una forte associazione tra consumo di birra ed attacchi acuti di gotta.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Questionario e social

Condividi su:
Impostazioni cookie