Proprietà antinfiammatorie delle foglie di Arbutus unedo L.

SANNA, CINZIA;BALLERO, MAURO;
2012-01-01

Abstract

Arbutus unedo L. (Ericaceae), comunemente noto come corbezzolo, è una specie arbustiva o arborea diffusa nel bacino del Mediterraneo. Le sue foglie sono utilizzate nella medicina tradizionale dell’area mediterranea, soprattutto per le proprietà diuretiche, antisettiche delle vie urinarie, antidiarroiche, ipotensive ed antidiabetiche. Inoltre, studi sperimentali nel topo hanno evidenziato proprietà antiflogistiche per alcuni estratti, dopo somministrazione orale. Indagini fitochimiche hanno invece rivelato la presenza di composti fenolici, tra cui tannini, flavonoidi e glicosidi fenolici. Nell’ambito della ricerca di specie della flora sarda quali fonti di agenti antiinfiammatori topici per il trattamento di patologie flogistico-infettive del basso tratto genitale femminile, le foglie di A. unedo sono state studiate per le loro proprietà antiflogistiche. Seguendo la tecnica del frazionamento “bioassay-oriented”, l’attività antiinfiammatoria è stata valutata al test di inibizione della dermatite da forbolo miristato acetato (PMA) nel padiglione auricolare del topo, in confronto a quella del farmaco antiinfiammatorio non steroideo indometacina.
2012
Italiano
Congresso interdisciplinare sulle piante medicinali
978-88-97341-08-6
The Writer
MILANO
Congresso interdisciplinare sulle piante medicinali
Comitato scientifico
31 maggio-2 giugno 2012
Cetraro, Italia
nazionale
Arbutus unedo; proprietà antinfiammatorie; Etnobotanica
274
Sosa, S; Sanna, Cinzia; Malafronte, N; Ballero, Mauro; Del Favero, G; Tubaro, A; De Tommasi, N; Della Loggia, R.
4.2 Abstract in Atti di convegno
4 Contributo in Atti di Convegno (Proceeding)::4.2 Abstract in Atti di convegno
8
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
none
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Questionario e social

Condividi su:
Impostazioni cookie