Trasformazioni territoriali e modernizzazione agraria. L’evoluzione resistente di un comparto olivicolo tra ’800 e ’900

DI FELICE, MARIA LUISA
2014-01-01

Abstract

L’esame delle vicende di un comporto olivicolo, come quello sardo, permette di focalizzare l’attenzione su processi produttivi che, più a lungo di altri, sono rimasti “fedeli” alle pratiche tradizionali, preferendo mantenere le rendite di posizione acquisite nel mercato anche con prodotti di scarsa qualità, piuttosto che realizzare gli investimenti necessari a migliorare le coltivazioni e i sistemi di trasformazione della materia prima. La modernizzazione del comparto deve considerarsi, infatti, un processo di lungo termine che, per quanto incoraggiato da tempo, ha mosso i primi, concreti, passi solo a partire dall’età giolittiana, grazie all’opera delle istituzioni agrarie preposte dalla diffusione della moderna cultura agronomica.
2014
Italiano
LIV
2
131
150
20
Esperti anonimi
nazionale
scientifica
Olivicoltura; Tradizione e modernizzazione agraria; Sardegna
no
DI FELICE, MARIA LUISA
1.1 Articolo in rivista
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262
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