Massimo Fanni

Trasformazioni territoriali e modernizzazione agraria in Sardegna. Le dinamiche evolutive dell’olivicoltura tra Ottocento e Novecento

DI FELICE, MARIA LUISA
2013-01-01

Abstract

L’esame delle vicende di un comporto olivicolo, come quello sardo, permette di focalizzare l’attenzione su processi produttivi che, più a lungo di altri, sono rimasti “fedeli” alle pratiche tradizionali, preferendo mantenere le rendite di posizione acquisite nel mercato anche con prodotti di scarsa qualità, piuttosto che realizzare gli investimenti necessari a migliorare le coltivazioni e i sistemi di trasformazione della materia prima. La modernizzazione del comparto - alla luce della documentazione esaminata e rinvenuta negli archivi delle istituzioni preposte allo sviluppo e alla tutela delle attività agricole e delle iniziative imprenditoriali nel settore - deve considerarsi, infatti, un processo di lungo termine che, per quanto incoraggiato da tempo, ha mosso i primi, concreti, passi solo a partire dall’età giolittiana, grazie all’opera delle istituzioni agrarie preposte dalla diffusione della moderna cultura agronomica.
2013
Italiano
L'olio in Sardegna. Storia, tradizione e innovazione
Tatiana Cossu, et al.
Michela Sardo
79
95
17
Ilisso
Nuoro
ITALIA
978-88-6202-313-9
978-88-6202-309-2
Esperti anonimi
nazionale
scientifica
Olivicoltura, Olio, Sardegna
no
info:eu-repo/semantics/bookPart
2.1 Contributo in volume (Capitolo o Saggio)
DI FELICE, MARIA LUISA
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