Il nostro cibo. Per la sovranità alimentare della Sardegna

Fabio Parascandolo;
2018-01-01

Abstract

Soprattutto a partire dal secondo dopoguerra, la Sardegna è divenuta dipendente dal sistema internazionale di produzione e consumo delle merci industriali e i Sardi hanno perso la sovranità alimentare insieme a buona parte delle loro economie "tradizionali". Partendo dalla descrizione dei danni ecologici, economici e sociali causati dalla modernizzazione agricola e rurale, «Il nostro cibo» prospetta alcuni orientamenti indispensabili per riaffermare la sovranità alimentare regionale e l'uso della terra per il bene comune delle popolazioni locali. Dopo la "crisi" del 2008, le retoriche dello sviluppo hanno cominciato a mostrare la loro inconsistenza: gli assetti occupazionali si avvitavano così in una spirale regressiva e lo spopolamento demografico continuava a colpire, specialmente nelle aree interne. Appare ormai evidente che quella delle attività primarie è questione ineludibile se si vuole costruire un futuro sostenibile per la Sardegna. La nascita di una nuova agricoltura contadina che aiuti i cittadini e le amministrazioni pubbliche nel buon governo della terra è una scelta strategica decisiva per ritrovare la collaborazione sociale tra città e campagne, per ridurre la dipendenza alimentare e per preservare i patrimoni ecologici e culturali dell'isola. Il libro si articola in agili capitoli ed è arricchito, per un'importante verifica a base di dati oggettivi, da un contributo economico-statistico firmato da due esperti di questioni economiche e lavorative della regione. E inoltre completato da resoconti di esperienze di reti e di associazioni, e corredato di molti documenti fotografici
2018
Italiano
131
978865001363
Libreria Editrice Fiorentina
Firenze
ITALIA
Esperti anonimi
Nota: Fabio Parascandolo è autore dei capp. 1-4 (pp. 12-37); Maurizio Fadda è autore del cap. 5 (pp. 37-45); l'Introduzione (pp. 9-12) e le Conclusioni (pp. 46-63) sono a firma congiunta dei due autori
Sardegna; sistema agroalimentare; popolazioni locali
nazionale
scientifica
no
info:eu-repo/semantics/book
3.1 Monografia o trattato scientifico
reserved
Parascandolo, Fabio; Fadda, Maurizio
3 Libro::3.1 Monografia o trattato scientifico
276
2
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
il nostro cibo.pdf

Solo gestori archivio

Tipologia: altro documento allegato
Dimensione 759.81 kB
Formato Adobe PDF
759.81 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Questionario e social

Condividi su:
Impostazioni cookie