Massimo Fanni

La rivoluzione del pecorino romano. Modernità e tradizione nell’industria casearia sarda del primo Novecento

DI FELICE, MARIA LUISA
2011-01-01

Abstract

Le vicende della moderna industria casearia sarda, ricostruite a partire dagli ultimi anni dell'Ottocento, hanno conosciuto tappe tanto significative durante il Novecento da rivoluzionare totalmente la produzione di uno dei prodotti alimentari più tipici dell'isola. In Sardegna, terra di esportazione casearia, l'avvento della produzione del pecorino romano ha radicalmente inciso su tutta la filiera del formaggio: sulle sorti economiche e sociali dei pastori, delle comunità dell'entroterra, da sempre strutturate intorno alla prevalente economia agro-pastorale, e dello stesso allevamento ovino. L'avvento di queste trasformazioni, non solo ha segnato profondamente la qualità e le caratteristiche della produzione casearia, indirizzandone la commercializzazione verso nuovi e più ricchi mercati statunitensi, ma ha cambiato in modo vistoso, e sotto certi aspetti drammatico, la vita delle popolazioni, interagendo, non sempre in senso positivo, in primo luogo sul loro assetto sociale, demografico e finanche antropologico
2011
Italiano
La pastorizia mediterranea. Storia e diritto (secoli XI-XX)
Antonello Mattone, et al.
Antonello Mattone, Pinuccia F. Simbula
41
949
993
45
Carocci
Roma
ITALIA
978-88-430-5379-7
Esperti anonimi
internazionale
scientifica
Sardegna, Età giolittiana, Economia, Pastorizia, Industria casearia, Cooperazione
no
info:eu-repo/semantics/bookPart
2.1 Contributo in volume (Capitolo o Saggio)
DI FELICE, MARIA LUISA
2 Contributo in Volume::2.1 Contributo in volume (Capitolo o Saggio)
1
268
reserved
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Estratto Di Felice.pdf

Solo gestori archivio

Descrizione: SAGGIO
Tipologia: versione editoriale
Dimensione 502.77 kB
Formato Adobe PDF
502.77 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Questionario e social

Condividi su:
Impostazioni cookie