FORMAZIONE

1975: Laurea in Scienze Biologiche, Università di Pavia, con la votazione di 110/110 e lode.

1976: Training Course in Neurobiology of Insects, Laboratorio del Prof. J. Boeckh, Dept. of Biology, University of Regensburg, Germany.

1982: Stage di tecniche olfattometriche, Laboratorio del Dr. E.E. Davis, Stanford Research Institute, Menlo Park, CA, USA.

 

ESPERIENZA LAVORATIVA

1975-1976: Tecnico coadiutore, Istituto di Fisiologia Generale, Direttore Prof. C. Casella, Università di Pavia

1976-1979: Research Assistant, Laboratorio di Neurobiologia del Prof. V.G. Dethier e Laboratorio di Elettrofisiologia del Prof. R.J. Prokopy, State University of Massachusetts, MA, USA.

1982-1984: “Summer stages” in qualità di “Guest Visiting Scientist”, Laboratorio del Prof. J. G. Stoffolano, State University of Massachusetts, MA, USA.

1979-1985: Professore Incaricato di Fisiologia Generale, Università di Cagliari.

1986-1994: Professore Associato di Fisiologia Generale, Università di Cagliari.

1994-2021: Professore Ordinario di Fisiologia, Università di Cagliari.

 

RUOLI ACCADEMICI

1995-2000: Presidente del Corso di Laurea in Scienze Naturali, Università di Cagliari.

1998-2000: Coordinatore Nazionale dei Presidenti dei Consigli dei Corsi di Laurea in Scienze Naturali.

1998-2000: Coordinatore del Consiglio di Area Scientifico-disciplinare 05 dell’Università di Cagliari.

2000-2003, 2003-2006, 2006-2009: Preside della Facoltà di Scienze M.F.N., Università di Cagliari.

2000-2003, 2003-2006, 2006-2008: Vice-Presidente della Conferenza dei Presidi delle Facoltà di Scienze e Tecnologie Italiane (ConScienze).

2008-2009: Presidente della Conferenza dei Presidi delle Facoltà di Scienze e Tecnologie Italiane (ConScienze).

2010-2012: Presidente del Nucleo di Valutazione dell’Università di Cagliari.

2013-2015: Direttore del Centro Qualità dell’Università di Cagliari.

2015-2018, 2018-2021: Direttore del Dipartimento di Scienze Biomediche dell’Università di Cagliari.

2000-2003, 2003-2006, 2006-2009, 2015-2018, 2018-2021: Membro del Senato Accademico dell’Università di Cagliari.

 

ATTIVITA’ COMMISSIONI CONCORSUALI

Componente delle commissioni di concorso per il ruolo di Professore Ordinario presso le università di Bari, Napoli Federico II, Cagliari, Trieste, Chieti-Pescara, Bologna.

Presidente delle commissioni di concorso per il ruolo di Ricercatore Universitario presso le università di Cagliari, Catania.

Presidente delle commissioni di concorso per il ruolo di Ricercatore a Tempo Determinato (RTDb) presso le università di Bari, Cagliari, Pisa.

 

ATTIVITA’ DIDATTICA

1979-2011: Fisiologia Generale, Corso di Laurea in Scienze Naturali.

1982-1992: Fisiologia Generale I, Corso di Laurea in Scienze Biologiche.

2001-2004: Fisiologia degli organismi marini, Corso di Laurea Specialistica in Biologia Marina.

2003-2004: Neurofisiologia, Corso di Laurea Specialistica in Neuropsicobiologia.

2006-2009: Docente del Corso di Dottorato in Scienze Morfologiche, Università di Cagliari.

2009-2015: Docente del Corso di Dottorato in Scienze Morfologiche e Funzionali, Università di Cagliari.

2010-2011: Fisiologia Cellulare, Corso di Laurea in Biotecnologie Industriali (OR).

2015-2021: Fisiologia della Nutrizione, Corso di Laurea Magistrale in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione.

2017-2018: Elementi di Fisiologia, Corso di Laurea in Ingegneria Biomedica.

2012-presente: Fisiologia Umana, Corso di Laurea Magistrale in Medicina e Chirurgia.

2016-presente: Fisiologia Umana, Corso di Laurea Odontoiatria.

 

ATTIVITA’ SCIENTIFICA E DI RICERCA

A) Studio della fisiologia dei sistemi gustativo ed olfattivo in modelli sperimentali con meccanismi

funzionali evolutivamente conservati come gli insetti. In particolare, gli argomenti hanno riguardato:

• la codificazione spaziale e temporale dell’informazione chemosensoriale;

• la chemorecezione di molecole proteiche, glucidiche e lipidiche e loro metabolismo;

• le influenze endocrine sull’attività dei chemorecettori;

• l’analisi dei processi di trasduzione e codificazione sensoriale nei chemorecettori;

• la plasticità funzionale dei chemorecettori periferici in dipendenza di fattori diversi (età, stato fisiologico, storia nutrizionale, etc.);

• la mappatura delle vie nervose sensitive dagli organi periferici al sistema nervoso centrale.

B) Studio della fisiologia del sistema olfattivo nell’uomo, integrando metodi di psicofisica, biologia molecolare, neurobiologia, genetica e nutrizione. Gli argomenti hanno riguardato:

• la variabilità individuale della funzione olfattiva sia generale che specifica (soglia percettiva, discriminazione e identificazione di odori sia complessi che di singole molecole);

• il ruolo del sistema olfattivo nelle scelte alimentari degli individui e nella regolazione dell’assunzione di cibo;

• la relazione tra sensibilità olfattiva e diversi stati fisiologici (età, sesso, stato nutrizionale, etc.) e fisiopatologici (obesità, malattie infiammatorie intestinali, infezioni virali, etc.) degli individui.

C) Studio del sistema gustativo nell’uomo, integrando metodi di psicofisica, biologia molecolare, neurobiologia, genetica, nutrizione ed elettrofisiologia.

D) Studio morfo-funzionale del sistema di ecolocazione nei Cetacei Odontoceti.

 

PREMI E RICONOSCIMENTI PER L’ATTIVITÀ SCIENTIFICA

1976-1977: Vincitore della borsa di studio Fulbright-Hays in Biology, rilasciata dal “Fulbright Foreign Scholarship Board” della Commissione per gli scambi culturali fra l’Italia e gli Stati Uniti. Attività svolta presso il Laboratorio di Neurobiologia di V.G. Dethier, State University of Massachusetts, MA, USA.

1985-1992: Membro del Comitato di Coordinazione del “Network on Insect-Plant Interactions” della ”European Science Foundation - Executive Council”, Strasbourg, France.

1993-1994: Consulente della Commissione per gli scambi culturali fra l’Italia e gli Stati Uniti per l’assegnazione di borse di studio “Fulbright” nel settore Biologia.

 

COLLABORAZIONI INTERNAZIONALI E NAZIONALI

Prof. Thomas Hummel, Smell and Taste Clinic, Dept. of Otorhinolaryngology, TU Dresden, Germany

Prof. Giovanni Galizia, Department of Neurobiology, University of Konstanz, Germany

Prof.ssa Beverly J. Tepper, Dept. of Food Science, Rutgers University, New Jersey, USA

Prof. V.G. Dethier, Dept. of Zoology, State University of Massachusetts, MA, USA

Prof. R.J. Prokopy, Dept. of Entomology, State University of Massachusetts, MA, USA

Prof. John Stoffolano Jr, Stockbridge School of Agriculture, University of Massachusetts, USA

Dr. C-M Yin, Dept. of Entomology, University of Massachusetts, USA

Prof.ssa Rachel Galun, Medical School, Dept. of Parasitology, Hebrew University, Jerusalem, Israel

Dr. Andrea Grill, Dept. of Tropical Ecology and Animal Biodiversity, University of Vienna, Austria

Dr. Yuriy V. Bobkov, Whitney Laboratory for Marine Bioscience, University of Florida, USA

Dr. Lucile Rossi, Equipe Ondes et Acoustiques, Université de Corse, France

Prof.ssa Paola Sirigu, Dipartimento di Scienze Biomediche, Università di Cagliari

Prof. Massimo Castagnola, Istituto di Biochimica e Biochimica clinica, Università Cattolica, Roma

Prof. Gianfranco Anfora, Centro Agricoltura Alimenti Ambiente, Università di Trento

Prof. Annalisa Bonfiglio, Dipartimento di Ingegneria Elettrica ed Elettronica, Università di Cagliari

Prof. Paolo Usai, Dip. di Scienze Mediche e Sanità Pubblica, Università di Cagliari

Prof. Andrea Loviselli, Dip. di Scienze Mediche e Sanità Pubblica, Università di Cagliari

Dr. Cristina Maria Crava, Institute of Biotechnology and Biomedicine, University of Valencia, Spain

Dr. Alberto Maria Cattaneo, Department of Plant Protection Biology - Chemical Ecology, Swedish University of Agricultural Sciences, Uppsala, Sweden; Center of Integrative Genomics, University of Lausanne, Switzerland

Dr.ssa Fernanda Velluzzi, Dip. di Scienze Mediche e Sanità Pubblica, Università di Cagliari

Dr.ssa Giovanna Delogu, Dipartimento di Chimica Biomolecolare, CNR, Sassari

Prof. Roberto Antonio Pantaleoni, Dipartimento di Agraria, Università di Sassari

 

FINANZIAMENTI E RESPONSABILITÀ SCIENTIFICA PER PROGETTI DI RICERCA

2019 gennaio-2022 gennaio: Coordinatore scientifico Progetto BICAP (Progetto di Biorisanamento da idrocarburi con emmendanti naturali e piante vascolari – Sardegna Ricerche)

2016-2017: Responsabile scientifico della Borsa di ricerca (10 mesi) nell’ambito del progetto dal titolo: “HVA - Health Virtual Assistant”.

2016: Responsabile scientifico della Borsa di ricerca (8 mesi) nell’ambito del progetto dal titolo: “L’endemismo sardo-corso Papilio hospiton e sue piante-ospite: studio integrato per la conservazione”.

2016: Responsabile scientifico della Borsa di ricerca (4 mesi) nell’ambito del progetto dal titolo: “L’endemismo sardo-corso Papilio hospiton e sue piante-ospite: studio integrato per la conservazione”.

2015-2016: Responsabile scientifico della Borsa di ricerca (12 mesi) nell’ambito del progetto dal titolo: “L’endemismo sardo-corso Papilio hospiton e sue piante-ospite: studio integrato per la conservazione”.

2012-2015: Tutor del Dr. Maurizio Biolchini nel Dottorato di Ricerca in Scienze Morfologiche e Funzionali, Università di Cagliari. Titolo della tesi: “Role of labellar and ovipositor taste sensilla of Drosophila suzukii in host recognition: a morpho-functional and behavioural approach”.

2010-2013: Tutor della Dr.ssa Valentina Corda nel Dottorato di Ricerca in Scienze Morfologiche e Funzionali, Università di Cagliari. Titolo della tesi: “Electrophysiological and morphological analyses in two species of insects, Protophormia terraenovae and Ceratitis capitata”.

2013-2016: Responsabile scientifico del gruppo di fisiologia coinvolto nello studio “VIRTUOSO - Un osservatore sanitario virtuale per la prevenzione di malattie cardio-metaboliche nella pratica di attività fitness & wellness nei centri turistici”, finanziato dalla RAS - Regione Autonoma della Sardegna (LR 7/2007).

2013-2016: Responsabile scientifico del progetto dal titolo “L’endemismo sardo-corso Papilio hospiton e sue piante-ospite: studio integrato per la conservazione”, finanziato dalla RAS - Regione Autonoma della Sardegna (LR 7/2007).

2011: Premialità per progetti di rilevanza nazionale, assegnato per PRIN2007 dalla RAS - Regione Autonoma della Sardegna (LR 7/2007).

2008-2010: Responsabile di Unità di Ricerca del Progetto PRIN “Caratterizzazione molecolare e funzionale del sistema chemosensoriale della mosca mediterranea della frutta, Ceratitis capitata in funzione del miglioramento di metodi di controllo”, finanziato dal MIUR – annualità 2007.

2008-2009: Responsabile scientifico del progetto “Studio sulla biologia dell’insetto ematofago Culicoides imicola (diptera: Ceratopogonidae), vettore del morbo della lingua blu (Blue Tongue), finalizzato all’individuazione di nuove strategie di lotta” finanziato dalla Agenzia Laore, Regione Autonoma Sardegna.

2002-2005: Tutor della Dr.ssa Giorgia Sollai nel Dottorato di Ricerca in Scienze Morfologiche - curriculum in Fisiologia dei Sistemi Sensoriali, Università di Cagliari. Titolo della tesi: “Meccanismi di membrana del potenziale transepiteliale (TEP) nei chemosensilli gustativi e morfo-funzione dei chemosensilli olfattivi del feromone sessuale e dei suoi analoghi: studi multimetodologici su due specie d’insetti”.

2002-2004: Responsabile scientifico del progetto dal titolo “Sviluppo di nuove neurobiotecnologie per il controllo razionale dell'entomofauna di interesse agronomico e ambientale”, finanziato dal MURST - Fondo Integrativo Speciale per la Ricerca (FISR).

2001-2004: Tutor della Dr.ssa Federica Maggiani nel Dottorato di Ricerca in Scienze Morfologiche e Bioacustiche dell’Università “Pasquale Paoli”, Corsica, France. Titolo della tesi: “Modalità di produzione sonora e ricezione uditiva nei cetacei, per la realizzazione di un dispositivo deterrente acustico, attraverso lo studio del biosonar”.

2001-2003: Responsabile scientifico del progetto “Analisi di alcuni parametri del ciclo biologico del lepidottero defogliatore Lymantria dispar, di interesse ambientale in Sardegna”, finanziato dalla Stazione Sperimentale del Sughero (III convenzione).

1999-2003: Tutor della Dr.ssa Andrea Grill nel Dottorato di Ricerca presso la Facoltà di Scienze, Università di Amsterdam, Olanda. Titolo della tesi: “Endemism in Sardinia: evolution, ecology and conservation in the butterfly Maniola nurag”.

1998-2000: Responsabile scientifico del progetto “Analisi di alcuni parametri del ciclo biologico del lepidottero defogliatore Lymantria dispar, di interesse ambientale in Sardegna”, finanziato dalla Stazione Sperimentale del Sughero (II convenzione).

1995-1997: Responsabile scientifico del progetto “Analisi di alcuni parametri del ciclo biologico del lepidottero defogliatore Lymantria dispar, di interesse ambientale in Sardegna”, finanziato dalla Stazione Sperimentale del Sughero (I convenzione).

1986 ad oggi: Titolare di fondi 60% ed ex 60% (Progetti locali, Università di Cagliari).

 

PARTECIPAZIONE A COMITATI EDITORIALI

Attività di Editor e Revisore per le seguenti Riviste Scientifiche contenute nelle banche dati internazionali “Scopus” e “Web of Science”: Frontiers in Physiology, Journal of Insect Physiology, Nutrients, Plos One, Journal of Experimental Biology, Chemical Senses, Physiological Entomology, Insects, Animal Biology.

Traduzione in lingua italiana del testo “From Neuron to Brain” di J.G. Nicholls, R.A. Martin, B.G. Wallace per Zanichelli Editore, 1992 (Titolo italiano: Dai neuroni al cervello).

Curatore della 3ª edizione del testo “Fisiologia medica” di W.F. Boron and E.L. Boulpaep (Ed. EDRA), 2017.

 

AFFILIAZIONI A SOCIETÀ SCIENTIFICHE

Società Italiana di Fisiologia (SIF)

European Chemoreception Research Organization (ECRO)

Association for Chemoreception Sciences (AChemS)

Società Italiana di Neuroscienze (SINS)

Società Italiana di Scienze Sensoriali (SISS)

 

RISULTATI OTTENUTI NEL TRASFERIMENTO TECNOLOGICO

2016: Brevetto nazionale di invenzione industriale, domanda n.102016000057785 a nome dell’Università di Cagliari. Titolo: Dispositivo, sistema e relativo metodo per la valutazione quantitativa della sensibilità gustativa tramite registrazioni elettrofisiologiche dei potenziali bioelettrici generati dalla stimolazione gustativa dalle cellule gustative della lingua umana. Inventori: Tomassini Barbarossa I, Crnjar RM, Sollai G, Melis M, Pani D, Cosseddu P, Bonfiglio A.

2017: Brevetto internazionale di invenzione industriale; International Application Number: PCT/IB2017/053254; International Publication Number: WO 2017/212377 A1; International pubblication date: 14.12.2017; titolo: “Device, system and relating method for the quantitative assessment of taste sensitivity”; Inventori: Tomassini Barbarossa I, Crnjar RM, Sollai G, Melis M, Pani D, Cosseddu P, Bonfiglio A; rivendicante la priorità della domanda italiana n. 102016000057785 del 22/09/2016 a nome dell’Università di Cagliari.

 

ORGANIZZAZIONE DI CONGRESSI

Comitato Scientifico Organizzatore dell’XXI European Congress of Entomology (ECE), 2-6 luglio 2018, Napoli.

Moderatore del Simposio “Physiology and Biochemistry – Sensory System”, XI European Congress of Entomology (ECE), 2-6 luglio 2018, Napoli.

Presidente del Comitato Organizzatore del 59° Congresso della Società Italiana di Fisiologia (SIF). Cagliari, 17-19 settembre, 2008.

Organizzazione del Congresso “European Symposium on Insect Taste and Olfaction III (ESITO III), Villasimius, CA, Italy, 1997.

Organizzazione del Congresso “European Symposium on Insect Taste and Olfaction II (ESITO II), Villasimius, CA, Italy, 1993.

Organizzazione del Congresso “European Symposium on Insect Taste and Olfaction I (ESITO I), 26-30 settembre 1989, Villasimius, CA, Italy.

 

ARTICOLI IN RIVISTA

1. Sollai G, Melis M, Tomassini Barbarossa I, Crnjar R (2022) A polymorphism in the human gene encoding OBPIIa affects the perceived intensity of smelled odors. Behav Brain Res 427, 113860. https://doi.org/10.1016/j.bbr.2022.113860.

2. Velluzzi F, Deledda A, Onida M, Loviselli A, Crnjar R, Sollai G (2022) Relationship between Olfactory Function and BMI in Normal Weight Healthy Subjects and Patients with Overweight or Obesity. Nutrients 14, 1262. https://doi.org/10.3390/nu14061262.

3. Crava MC, Bobkov YV, Sollai G, Anfora G, Crnjar R*, Cattaneo AM* (2022) Chemosensory receptors in the larval maxilla of Papilio hospiton. Front Ecol Evol 9, 795994. Doi: 10.3389/fevo.2021.795994. *Equal supervision

4. Naciri, L.C., Mastinu, M., Crnjar, R., Barbarossa, I.T., Melis, M. (2022) Automated Classification of 6-n-Propyltiouracil Taster Status with Machine Learning. Nutrients 14, 252. Doi: 10.3390/nu14020252.

5. Sollai G and Crnjar R (2021). Age-Related Olfactory Decline Is Associated with Levels of Exercise and Non-exercise Physical Activities. Front Aging Neurosci, 13, 695115. Doi: 10.3389/fnagi.2021.695115.

6. Melis M, Mastinu M, Pintus S, Cabras T, Crnjar R, Tomassini Barbarossa I (2021). Differences in salivary proteins as a function of prop taster status and gender in normal weight and obese subjects. Molecules, 26, 2244. Doi: 10.3390/molecules26082244.

7. Giorgia Sollai, Melania Melis, Mariano Mastinu, Danilo Paduano, Fabio Chicco, Salvatore Magri, Paolo Usai, Thomas Hummel, Iole Tomassini Barbarossa, Roberto Crnjar (2021). Olfactory Function in Patients with Inflammatory Bowel Dis-ease (IBD) Is Associated with Their Body Mass Index and Polymorphism in the Odor Binding-Protein (OBPIIa) Gene. Nutrients, 13, 703. https://doi.org/10.3390/nu13020703.

8. Melania Melis, Iole Tomassini Barbarossa, Thomas Hummel, Roberto Crnjar, Giorgia Sollai (2021). Effect of the rs2890498 polymorphism of the OBPIIa gene on the human ability to smell single molecules. Behav Brain Res, 402, 113127. https://doi.org/10.1016/j.bbr.2021.113127.

9. Jaime C. Pinero, John G. Stoffolano Jr, Katherine Chiu, Kay Colletti, Zoe Dixon, Victoria Salemme, Roberto Crnjar, Giorgia Sollai (2021). Effects of chitosan and erythritol on labellar taste neuron activity, proboscis extension reflex, daily food intake, and mortality of male and female spotted-winged drosophila, Drosophila suzukii. J Insect Physiol, 125, 104088.

10. Paolo Solari, Viviana Pasquini, Marco Secci, Angelica Giglioli, Roberto Crnjar and Pierantonio Addis (2021). Chemosensitivity in the Sea Urchin Paracentrotus lividus (Echinodermata: Echinoidea) to Food-Related Compounds: An Innovative Behavioral Bioassay. Front Ecol Evolut, 9, 749493.

11. Solari P, Sollai G, Palmas F, Sabatini A, Crnjar R (2021). A method for selective stimulation of leg chemoreceptors in whole crustaceans. J Exp Biol, 243636.

12. Giorgia Sollai, Iole Tomassini Barbarossa, Paolo Usai, Thomas Hummel, Roberto Crnjar (2020). Association between human olfactory performance and ability to detect single compounds in complex chemical mixtures. Physiol & Behav, 112820.

13. Melania Melis, Giorgia Sollai, Mariano Mastinu, Danilo Pani, Piero Cosseddu, Annalisa Bonfiglio, Roberto Crnjar, Beverly J. Tepper and Iole Tomassini Barbarossa (2020). Electrophysiological responses from the human tongue to the six taste qualities and their relationship with PROP taster status. Nutrients, 12, 2017.

14. Melania Melis, Mariano Mastinu, Giorgia Sollai, Danilo Paduano, Fabio Chico, Salvatore Magri, Paolo Usai, Roberto Crnjar, Beverly J. Tepper, Iole Tomassini Barbarossa (2020). Taste Changes in Patients with Inflammatory Bowel Disease: Associations with PROP Phenotypes and polymorphisms in the salivary protein, Gustin and CD36 receptor genes. Nutrients, 12, 409.

15. Cristina Maria Crava, Damiano Zanini, Simone Amati, Giorgia Sollai, Roberto Crnjar, Marco Paoli, Marco Valerio Rossi-Stacconi, Omar Rota-Stabelli, Gabriella Tait, Albrecht Haase, Roberto Romani, Gianfranco Anfora (2020). Structural and transcriptional evidence of mechanotransduction in the Drosophila suzukii ovipositor. J Insect Physiol, 125, 104088.

16. Corda G, Solari P, Dettori MA, Fabbri D, Delogu G, Crnjar R, Sollai G (2020). Association between olfactory sensitivity and behavioral responses of Drosophila suzukii to naturally-occurring volatile compounds. Arch Insect Biochem Physiol, e21669.

17. Giorgia Sollai, Paolo Solari, Roberto Crnjar (2020). Differences in the Olfactory Sensitivity of Ceratitis capitata to Headspace of Some Host Plants in Relation to Sex, Mating Condition and Population. Diversity, 12, 207.

18. Giorgia Sollai, Melania Melis, Salvatore Magri, Paolo Usai, Thomas Hummel, Iole Tomassini Barbarossa, Roberto Crnjar (2019). Association between the rs2590498 polymorphism of Odorant

Binding Protein (OBPIIa) gene and olfactory performance in healthy subjects. Behav Brain Res, 372, 112030. https://doi.org/10.1016/j.bbr.2019.112030.

19. Melis M, Errigo A, Crnjar R, Pes GM, Barbarossa Tomassini I (2019). TAS2R38 bitter taste receptor and attainment of exceptional longevity. Sci Reports, 9, 18047. Doi: 10.1038/s41598-019-54604-1.

20. Sollai G, Melis M, Mastinu M, Pani D, Cosseddu P, Bonfiglio A, Crnjar R, Tepper BJ, Tomassini Barbarossa I (2019). Human tongue electrophysiological response to oleic acid and its associations with PROP taster status and the CD36 polymorphism (rs1761667). Nutrients, 11, 315. Doi: 10.3390/nu11020315.

21. Melis M, Sollai G, Masala C, Pisanu C, Cossu G, Melis M, Sarchiotto M, Oppo V, Morelli M, Crnjar R, Hummel T, Tomassini Barbarossa I (2019). Odor identification performance in Idiopathic Parkinson’s disease is associated with gender and the genetic variability of olfactory binding-protein (OBPIIa). Chemical Senses, 44, 311-318. Doi: 10.1093/chemse/bjz020.

22. Sollai G, Crnjar R (2019). The contribution of gustatory input to larval acceptance and female oviposition choice of potential host plants in Papilio hospiton (Géné). Arch Insect Biochem Physiol, 100, e21521. Doi: 10.1002/arch.21521.

23. Peddio S, Sollai G, Podda C, Frau G, Palmas F, Sabatini S, Crnjar R, Solari P (2019). The success in the short-distance communication for mating does not depend on chemical signals in the crustacean decapod Procambarus clarkii (Girard, 1852). Adv Oceanogr Limnol, 10 (2). http://doi.org/10.4081/aiol.2019.8617.

24. Sollai G, Biolchini M, Crnjar R (2018). Taste sensitivity and divergence in host plant acceptance between adult females and larvae of Papilio hospiton Géné. Insect Sci, 25, 809-822. Doi: 10.1111/1744-7917.12581.

25. Sollai G, Biolchini M, Crnjar R (2018). Taste receptor plasticity in relation to feeding history in two congeneric species of Papilionidae (Lepidoptera). J Insect Physiol, 107, 41-56. Doi: 10.1016/j.jinsphys.2018.02.007.

26. Sollai G, Solari P, Crnjar R (2018). Olfactory sensitivity to major, intermediate and trace components of sex pheromone in Ceratitis capitata is related to mating and circadian rhythm. J Insect Physiol, 110, 23-33.

27. Melis M, Mastinu M, Arca M., Crnjar R., Barbarossa IT (2018). Effect of chemical interaction between oleic acid and L-Arginine on oral perception, as a function of polymorphisms of CD36 and OBPIIa and genetic ability to taste 6-n-propylthiouracil. Plos One, 13, e194953. Doi: 10.1371/journal.pone.0194953.

28. Solari P, Sollai G, Masala C, Maccioni R, Crnjar R, Liscia A (2018). Octopamine modulates the activity of motoneurons related to calling behavior in the gypsy moth Lymantria dispar. Insect Sci, 25, 797-808. Doi: 10.1111/1744-7917.12580.

29. Solari P. Peddio S, Sollai G, Masala C, Podda C, Frau G, Palmas F, Sabatini A, Crnjar R (2018). Development of PVC dispensers for long-lasting release of attractants for the control of invasive crayfish populations. Diversity, 10(4), 128. Doi:10.3390/d10040128.

30. Rosa A, Piras, A, Carta G, Solari P, Crnjar R, Masala C (2018). Evaluation of the attractant effect and lipid profile modulation of natural fixed oils on the medfly Ceratitis capitata (Wiedemann). Arch Insect Biochem Physiol, 99, e21508.

31. Sollai G, Biolchini M, Loy F, Solari P, Crnjar R (2017). Taste input from tarsal sensilla is related to egg-laying behaviour in Papilio hospiton. Entomol Exp Appl, 165: 38-49. DOI: 10.1111/eea.12622.

32. Biolchini M, Murru E, Anfora G, Loy F, Banni S, Crnjar R, Sollai G (2017). Fat storage in Drosophila suzukii is inflenced by different dietary sugars in relation to their palatability. PlosOne, e0183173. Doi: 10.1371/journal.pone.0183173.

33. Pani D, Usai I, Cosseddu P, Melis M, Sollai G, Crnjar R, Tomassini Barbarossa I, Raffo L, Bonfiglio A (2017). An automated system for the objective evaluation of human gustatory sensitivity using tongue biopotential recordings. Plos One, e0177246. Doi: 10.1371/journal.pone.0177246.

34. Giorgia Sollai, Maurizio Biolchini, Paolo Solari, Roberto Crnjar (2017). Chemosensory basis of larval performance of Papilio hospiton on different host plants. J Insect Physiol, 99, 47-57. Doi: 10.1016/j.jinsphys.2017.02.007.

35. Giorgia Sollai, Melania Melis, Danilo Pani, Piero Cosseddu, Ilenia Usai, Roberto Crnjar, Annalisa Bonfiglio, Iole Tomassini Barbarossa (2017). First objective evaluation of taste sensitivity to 6-n-propylthiouracil (PROP), a paradigm gustatory stimulus in humans. Sci Reports, 7, 40343. Doi: 10.1038/srep40353.

36. Melis M, Yousaf NY, Mattes MZ, Cabras T, Messana I, Crnjar R, Tomassini Barbarossa I, Tepper BJ (2017). Sensory perception of and salivary protein response to astringency as a function of the 6-n-propylthiouracil (PROP) bitter-taste phenotype. Physiol & Behav, 173, 163-173. Doi: 10.1016/j.physbeh.2017.01.031.

37. Paolo Solari, Giorgia Sollai, Carla Masala, Francesco Loy, Francesco Palmas, Andrea Sabatini, and Roberto Crnjar (2017). Antennular morphology and contribution of aesthetascs in the detection of food-related compounds in the shrimp Palaemon adspersus Rathke, 1837 (Decapoda: Palaemonidae). Biol Bull, 232: 110-122. Doi: 10.1086/692696.

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