Formazione
- 1975: laurea in Scienze Biologiche, Università di Pavia;
- 1976: Training Course in Neurobiology of Insects (Regensburg, Germania);
- 1976: Fulbright Scholarship in Biology, Laboratorio di Neurobiologia di V.G. Dethier (State University of Massachusetts, USA);
- 1977-79: Research Assistant, Laboratorio di Neurobiologia di V.G. Dethier e Laboratorio di Elettrofisiologia di R.J. Prokopy (State University of Massachusetts, USA);
- 1982: Stage di tecniche olfattometriche, Laboratorio di E.E. Davis (Stanford Research Institute, California, USA).
Ruoli accademici
- 1995-2000: Presidente del Corso di Laurea in Scienze Naturali, Università di Cagliari;
- 1998-2000: Coordinatore Nazionale dei Presidenti dei Consigli dei Corsi di Laurea in Scienze Naturali;
- 1998-2000: Coordinatore del Consiglio di Area Scientifico-disciplinare 05 dell’Università di Cagliari;
- 2000-2009: Preside della Facoltà di Scienze M.F.N., Università di Cagliari;
- 2000-2008: Vice-presidente della Conferenza dei Presidi delle Facoltà di Scienze e Tecnologie Italiane (ConScienze);
- 2008-2009: Presidente della Conferenza dei Presidi delle Facoltà di Scienze e Tecnologie Italiane (ConScienze);
- 2010 – 2012: Presidente del Nucleo di Valutazione dell’Università di Cagliari;
- Febbraio 2013 – Giugno 2015: Direttore del Centro Qualità dell’Università di Cagliari;
- Luglio 2015 – presente: Direttore del Dipartimento di Scienze Biomediche dell’Università di Cagliari.
Interessi di ricerca
- Meccanismi di codificazione spaziale e temporale dell’informazione gustativa;
- Chemorecezione di molecole proteiche;
- Influenze endocrine sull’attività dei chemorecettori;
- Modalità di risposta dell’apparato chemosensoriale nei fitofagi ed ematofagi;
- Identificazione e sperimentazione di molecole d’interesse chemosensoriale nelle interazioni tra organismi fitofagi e loro piante-ospite;
- Analisi dei processi di trasduzione e codificazione sensoriale nei chemorecettori gustativi;
- Plasticità funzionale dei chemorecettori periferici in dipendenza di fattori diversi (età, storia nutrizionale, etc.);
- Ecolocazione nei Cetacei Odontoceti;
- Analisi della sensibilità gustativa nell’uomo.
Affiliazione a società scientifiche
- Società Italiana di Fisiologia (SIF)
- European Chemoreception Organization (ECRO)
- Società Italiana di Neuroscienze (SINS)
Attività di revisore
- Journal of Insect Physiology (UK)
- Physiological Entomology (UK)
- Chemical Senses (NL)