Farmacologia della Nutrizione
Prof. Osvaldo Giorgi – A.A. 2017 – 2018
Obiettivi formativi del corso
– Conoscere i meccanismi farmacocinetici coinvolti nell’assorbimento di sostanze contenute negli alimenti attraverso il tratto gastrointestinale
– Conoscere la farmacologia delle sostanze contenute negli alimenti
– Conoscere le principali interazioni tra farmaci e alimenti
– Conoscere i principali disturbi dell’alimentazione e del comportamento alimentare e la relativa terapia farmacologica
– Conoscere i principali disturbi metabolici e la relativa terapia farmacologica
PROGRAMMA DEL CORSO
Comportamento alimentare
– Principali sistemi neurotrasmettitoriali e ormoni implicati nel controllo dell’omeostasi energetica e del comportamento alimentare
– Basi neurochimiche del consumo compulsivo di cibo
– Farmaci che modulano fame e sazietà
– Terapia farmacologica della bulimia e dell’anoressia nervosa
Farmacocinetica
– Assorbimento dei farmaci e dei nutrienti
– Distribuzione dei farmaci
– Metabolismo ed eliminazione dei farmaci
– Interazioni farmacocinetiche e farmacodinamiche tra alimenti e farmaci
Bisogni nutrizionali ed effetti farmacologici dei nutrienti
– Concetto di alimento e di nutriente
– Bisogni minimi e medi, livelli raccomandati di nutrienti (LARN) e consumi energetici
– Metabolismo energetico e metodi di misura
– Il fabbisogno energetico e i suoi componenti (metabolismo basale, attività fisica, termoregolazione e termogenesi indotta dalla dieta
Classificazione e natura dei vari nutrienti
– Carboidrati, lipidi e proteine
– Nutrienti non energetici: macrominerali e minerali traccia
Farmacologia degli integratori alimentari
– Vitamine: Vitamine liposolubili e idrosolubili.
– Antiossidanti: antiossidanti naturali e di sintesi. Gli antiossidanti lipofili e idrofili. Polifenoli antiossidanti nell’olio vergine di oliva, nel vino ed in altri alimenti. Carotenoidi, antociani. Vitamine antiossidanti.
– Fitocomposti della dieta: flavonoidi, fitosteroli, fitoestrogeni, glucosinolati, terpeni e fenoli di piante aromatiche e spezie.
– Macrominerali e minerali traccia.
Malattie del metabolismo
– Terapia delle dislipidemie
– Terapia del diabete
– Terapia dell’obesità
– Terapia della gotta
– Terapia dell’osteoporosi
Malattie dell’apparato digerente
– Terapia della celiachia
– Terapia dell’intolleranza al lattosio
– Terapia della sindrome dell’intestino irritabile