Gli studi del dipartimento di Scienze biomediche presentati nel convegno dell’Associazione di dietetica e nutrizione clinica
16 June 2015
ADI SINU 2015

Gli studi degli specialisti universitari del dipartimento di Scienze biomediche vengono presentati nel convegno dell’Associazione italiana di dietetica e nutrizione clinica
 
Cagliari, 16 giugno 2015
Mario Frongia
 
Venerdì 19 e sabato 20 giugno, dalle 14.30 alle 19 e dalle 9 alle 13, l’aula “Anna Atza” dell’Azienda Brotzu - via Peretti, Cagliari/Selargius – ospita il convegno regionale ADI SINU 2015 “Obesità e nutrizione. Oltre la restrizione calorica”. Ai lavori prendono parte gli specialisti dell’ateneo di Cagliari. i lavori sono organizzati dai docenti Sebastiano Banni e Iole Tomassini Barbarossa e da Stefano Pintus della struttura di via Peretti.
 
RELATORI E ARGOMENTI. Tra venerdì e sabato si registrano, tra gli altri, interventi e moderazioni dei professori Sebastiano Banni, Giulia Farci, Iole Tomassini Barbarossa, Stefano Mariotti, Andrea Loviselli, Giuseppe Mercuro, Barbara Batetta. Per l’Azienda Brotzu relazioni di Roberto Moroni, Stefano Pintus, Carlo Sollai, Paolo Pintus. Da segnalare la lettura magistrale di Paul Trayhurn (University of Buckingham, UK) su “Implicazioni nutrizionali delle disfunzioni del tessuto adiposo nell’obesità”. Tra i temi trattati, Tiroide e obesità, microbioma del paziente obeso, efficacia terapeutica dei regimi dietetici, nutrizione attività fisica nel paziente obeso, obesità e rischio cardiovascolare. In particolare, il professor Banni presenta i dati preliminari di uno studio sul colesterolo e i formaggi, finanziato dall’Università di Cagliari e cofinanziato dall’Unione Europea all’interno del progetto Innovare, con il supporto tecnico dell’azienda casearia Ica Argiolas di Dolianova. Un ulteriore esempio di intesa tra accademia e imprenditoria del territorio. “La Sardegna cresce con l’Europa” è lo spot del progetto Innovare, sostenuto da Regione, ateneo di Cagliari e Sardegna ricerche.
 
INFO: http://www.adisinu2015-ca.it - Prof. Sebastiano Banni, dipartimento Scienze Biomediche - 070/675-4128/4187 - banni@unica.it
  

VENERDÌ 19 GIUGNO 2015

ore 14.30 Registrazione dei partecipanti

ore 15, 00 Apertura lavori 1a parte
Moderatori: Dott. Stefano Pintus , Prof. Sebastiano Banni, Prof.ssa Iole Tomassini Barbarossa

ore 15.10 Saluti autorità e rappresentanti di categoria

ore 15.30 Prof. Paul Trayhurn - University of Buckingham, Buckingam, UK
LETTURA MAGISTRALE: NUTRITIONAL IMPLICATIONS OF ADIPOSE TISSUE DYSFUNCTION IN OBESITY

ore 16.15 Prof. Stefano Mariotti, Direttore Dipartimento di Scienze mediche, Università di Cagliari
TIROIDE E OBESITÀ

ore 16.45 BREAK

ore 17.10 lavori 2a parte
Moderatore: Prof. Stefano Mariotti

ore 17.15 Dott. Roberto Moroni, Responsabile Chirurgia Bariatrica A.O. Brotzu
LA CHIRURGIA BARIATRICA A CAGLIARI, ORGANIZZAZIONE DI UN CENTRO DI ECCELLENZA

ore 17.45 Dott. Stefano Pintus Dirigente Medico Ambulatorio Dietologico Chirurgia Bariatrica A.O. Brotzu
MICROBIOMA NEL PAZIENTE OBESO

ore 18.15 Dott. Carlo Sollai, dirigente psicologo presso la Chirurgia bariatrica A.O. Brotzu
ASPETTI PSICOPATOLOGICI CORRELATI ALL’OBESITÀ


SABATO 20 GIUGNO 2015

ore 09.00 Apertura Lavori
Moderatore: Prof. Andrea Loviselli

ore 09.00 Dott.ssa Luisella Vigna, dirigente medico Ospedale Maggiore Policlinico Milano
VITAMINA D: DIFFERENTI PROFILI TRA PAZIENTE OBESO E NORMOPESO

ore 09.30 Prof.ssa Anna Maria Giulia Farci Responsabile struttura di Nutrizione Clinica AOU
EFFICACIA TERAPEUTICA DEI VARI REGIMI DIETETICI

ore 10.00 Prof. Michelangelo Giampietro docente Scuola di Specializzazione in Medicina dello Sport, Università "Sapienza" di Roma, coordinatore del gruppo tematico ADI "Attività Fisica e Salute-Alimentazione dello Sport"
NUTRIZIONE E ATTIVITÀ FISICA NEL SOGGETTO OBESO

Ripresa Lavori
Moderatore: Prof. Giuseppe Mercuro

ore 10.45 Dott. Paolo Pintus Direttore Centro Malattie Dismetaboliche e l’Arteriosclerosi dell’A.O. Brotzu
INTEGRAZIONE CON OMEGA-3 COME E QUANDO

ore 11.15 Prof. Sebastiano Banni Docente del Dipartimento di Scienze Biomediche, Università di Cagliari
QUALITÀ NUTRIZIONALI DEL PECORINO. PROGETTO NUTRILAT

ore 11.45 Prof.ssa Barbara Batetta Docente del Dipartimento di Scienze Biomediche, Università di Cagliari
INFIAMMAZIONE E RISCHIO CARDIOVASCOLARE. ASPETTI FISIOPATOLOGICI

ore 12.15 Dott. Andrea Bianco Direttore del S.S.D. Cardioriabilitazione e Valutazione Funzionale dell’ A.O. Brotzu
OBESITA’ E RISCHIO CARDiOVASCOLARE. ASPETTI CLINICI

ore 12.45 COMPILAZIONE QUESTIONARI ECM (Evento n° 129149)
 


Locandina dell’evento

 

(ic)

Last news

Questionnaire and social

Share on:
Impostazioni cookie