Trasformazioni territoriali e modernizzazione agraria in Sardegna. Le dinamiche evolutive dell’olivicoltura tra Ottocento e Novecento
DI FELICE, MARIA LUISA
2013-01-01
Abstract
L’esame delle vicende di un comporto olivicolo, come quello sardo, permette di focalizzare l’attenzione su processi produttivi che, più a lungo di altri, sono rimasti “fedeli” alle pratiche tradizionali, preferendo mantenere le rendite di posizione acquisite nel mercato anche con prodotti di scarsa qualità, piuttosto che realizzare gli investimenti necessari a migliorare le coltivazioni e i sistemi di trasformazione della materia prima. La modernizzazione del comparto - alla luce della documentazione esaminata e rinvenuta negli archivi delle istituzioni preposte allo sviluppo e alla tutela delle attività agricole e delle iniziative imprenditoriali nel settore - deve considerarsi, infatti, un processo di lungo termine che, per quanto incoraggiato da tempo, ha mosso i primi, concreti, passi solo a partire dall’età giolittiana, grazie all’opera delle istituzioni agrarie preposte dalla diffusione della moderna cultura agronomica.File | Size | Format | |
---|---|---|---|
l'olioinSardegna.pdf Solo gestori archivio
Description: articolo principale
Type: versione editoriale
Size 1.31 MB
Format Adobe PDF
|
1.31 MB | Adobe PDF | & nbsp; View / Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.