IGIENE (FARMACIA)

17 March 2021

Docente: Valentina Coroneo

Corso Fondamentale del 3° ANNO (1° Semestre )

Crediti: 8

 Requisiti e Propedeuticità

Aver già sostenuto l’esame di Microbiologia

 Obiettivi

Conoscere i determinanti di salute e di malattia nella popolazione. Individuare i fattori che determinano il passaggio dallo stato di infezione a quello di malattia. Diffusione delle malattie e principali modalità di trasmissione. Prevenzione delle principali malattie cardiovascolari e malattie infettive. Profilassi diretta (vaccinazioni, denuncia, ecc); profilassi indiretta (igiene degli alimenti, dell’acqua, dell’aria, ecc)

Programma

Epidemiologia generale delle malattie infettive. Eziologia delle malattie infettive. Trasmissione delle infezioni. Fattori che influenzano il passaggio dallo stato di salute a quello di malattia.

Principi generali di epidemiologia e prevenzione delle malattie non infettive. Eziologia e cause.

Obiettivi e metodi della prevenzione. Prevenzione primaria, secondaria e terziaria.

Modalità e mezzi per la sterilizzazione, la disinfezione e la disinfestazione. Disinfezione e disinfettanti.

Vaccini, immunoglobuline, sieri immuni.

Epidemiologia e prevenzione delle infezioni trasmesse per via aerea, parenterale o sessuale, infezioni enteriche.

Fattori in grado di esercitare effetti sulla salute umana. Fattori attinenti l’ambiente fisico (aria, acqua, suolo, clima, radiazioni).

Infezioni nosocomiali.

Infezioni veicolate dagli alimenti. Tossinfezioni alimentari.

Principi e metodi dell’Educazione Sanitaria

Fonti e modalità di raccolta dei dati. Valutazione dei dati di laboratorio. Studi epidemiologici e valutazione del rischio.

Durante il corso verranno programmate esercitazioni pratiche in laboratorio relative all’applicazione di procedure di prove per la valutazione della qualità igienico sanitaria dell’ambiente, dell’aria, dell’acqua e degli alimenti.

Testi consigliati:

L. Checcacci, C. Meloni e G. Pelissero, “Igiene”, Ed. Ambrosiana- Milano;

Barbuti e AA.VV., “Igiene e medicina preventiva”, Ed. Monduzzi.

Valutazione:

Esame orale

Questionnaire and social

Share on:
Impostazioni cookie