Dipartimento di Scienze Mediche e Sanità Pubblica
Laboratorio di Igiene degli Alimenti
30-12-2002 alla data attuale
|
Ricercatore confermato a tempo indeterminato |
Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina Clinica e Molecolare | |
Università degli Studi di Cagliari, area 06/M1 (SSD MED/42). Igiene generale e applicata | |
5-09-2013 alla data attuale
2013 alla data attuale
|
Responsabile tecnico e per l’assicurazione della qualità del Laboratorio Igiene degli alimenti Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina Clinica e Molecolare |
Il laboratorio ha ottenuto nell’ottobre 2013 l’accreditamento (www.accredia.it )in relazione alla UNI EN ISO 17025:2005 con numero 1442, Requisiti generali per la competenza dei Laboratori di prova e taratura.
Attività di coordinamento nelle attività di progettazione , realizzazione, implementazione del sistema qualità del Laboratorio. Stesura e Redazione del Manuale per la Qualità, delle Procedure operative gestionali, Tecniche e delle istruzioni di lavoro. Responsabile dell’attività di formazione continua del personale tecnico per il miglioramento. Le attività di prova del Laboratorio prevedono l’applicazione di prove microbiologiche classiche e molecolari (PCR classica e real time). |
|
Responsabile per competenza della sezione di microbiologia del Laboratorio Igiene ambientale, Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina Clinica e Molecolare, Università degli Studi di Cagliari
Valutazione e interpretazione dei risultati analitici delle prove microbiologiche nell’ambito dell’Igiene ospedaliera (sorveglianza di procedure preventive nel controllo delle infezioni tramite riscontro conformità a standard microbiologici individuati sulla base della caratterizzazione del rischio ambientale o di linee guida ISPESL). Controllo qualità dei dati, del personale, delle condizioni ambientali, dello stato delle apparecchiature. Stesura di relazioni scientifiche allegate all’erogazione dei risultati analitici. |
|
2012 alla data attuale | Ricercatore confermato a tempo indeterminato .
Responsabile scientifico di assegni ricerca e di borse di ricerca |
|
|
2009 – 2015
|
Ricercatore confermato a tempo indeterminato.
Tutor e relatore di Tesi di Dottorato di ricerca. |
Sicurezza alimentare della Bottarga . Studi igienico sanitari e molecolari, Rischi igienico sanitari associati al consumo di Molluschi eduli Lamellibranchi, Sicurezza alimentare dei prodotti ortofrutticoli di IV gamma | |
2002 alla data attuale
|
Ricercatore confermato a tempo indeterminato.
Relatore di tesi di specializzazione in Microbiologia e Virologia, Facoltà di Medicina e Chirurgia. Relatore di tesi di Laurea. Facoltà di Biologia e Farmacia. Corso di studio in Farmacia, CTF, Tossicologia. |
2002 –febbraio 2016
|
Ricercatore confermato a tempo indeterminato. |
Membro del Collegio dei Docenti del Dottorato di ricerca in Tossicologia. Università degli Studi di Cagliari,
|
|
2013-2015 | Ricercatore confermato a tempo indeterminato |
Responsabile scientifico progetto regionale Legge Regionale 7 agosto 2007: “Promozione della ricerca scientifica e dell’innovazione tecnologica in Sardegna” Formulario per
Progetti di ricerca fondamentale o di base. “Valutazione del rischio igienico sanitario di prodotti ortofrutticoli di I e IV Gamma. Studio della filiera produttiva tramite metodi analitici classici e molecolari”
|
|
2011-2012
|
Ricercatore confermato a tempo indeterminato |
Unità operativa nel progetto dal titolo “Indagine sugli aspetti microbiologici delle verdure da consumo fresco”. Agenzia regionale per lo sviluppo in agricoltura (LAORE). Regione Sardegna | |
2002-2013 | Ricercatore confermato a tempo indeterminato . |
Responsabile del coordinamento dell’ attività tecnico scientifica del Laboratorio di Igiene degli alimenti, attività e ruolo attivo nell’applicazione di metodi di prova microbiologici . Lettura dei risultati e interpretazione. Sostituto del Responsabile del Laboratorio alimenti. Dipartimento di Sanità pubblica, Università degli Studi di Cagliari. | |
2008-2010
|
Ricercatore confermato a tempo indeterminato . |
Responsabile Unità operativa di ricerca nel progetto dal titolo “La Bottarga in Sardegna: qualità e aspetti igienico sanitari. Studi e ricerche sulla rintracciabilità. Legge n.7/2007. Assessorato alla Programmazione, Bilancio, Credito e Assetto del territorio. Regione Sardegna. | |
2013 alla data attuale | Ricercatore confermato a tempo indeterminato. |
Titolare insegnamento “Igiene “.Corso di laurea in Biologia e Farmacia. Università degli Studi di Cagliari, | |
2011-2012
|
Ricercatore confermato a tempo indeterminato. |
Attività di codenza insegnamento “Igiene “.Corso di laurea in Biologia e Farmacia. Università degli Studi di Cagliari, | |
2009-2012
|
Ricercatore confermato a tempo indeterminato. |
Titolare di insegnamento di “Igiene degli alimenti” in Tossicologia, Facoltà di Farmacia | |
Università degli Studi di Cagliari, |
2005 -2009
|
Ricercatore confermato a tempo indeterminato |
Attività di codenza insegnamento “Igiene degli alimenti “. Tossicologia dell’ambiente,del farmaco e degli alimenti , Corso di laurea in Biologia e Farmacia. Università degli Studi di Cagliari, | |
2003 alla data attuale | Ricercatore confermato a tempo indeterminato |
Insegnamento “Scuola di Specializzazione di Igiene, Facoltà di medicina e Chirurgia, Università di Cagliari . Autocontrollo alimentare nell’ambito ospedaliero. Applicazione del sistema HACCP.
|
|
2013 alla data attuale
|
Ricercatore confermato a tempo indeterminato |
Insegnamento “Scuola di Specializzazione di Microbiologia e Virologia , Facoltà di medicina e Chirurgia, Università di Cagliari . Titolo insegnamento. Igiene degli alimenti | |
2002-2012 | Ricercatore confermato a tempo indeterminato . |
Coordinamento Esercitazioni di laboratorio per i corsi di laurea in : Farmacia, Tossicologia, Scienze e Tecnologie erboristiche. Università degli Studi di Cagliari
|
|
2002-2009
|
Ricercatore confermato a tempo indeterminato . |
Titolare corso di Igiene in Scienze e Tecnologie Erboristiche, Tossicologia Facoltà di Farmacia. Università degli Studi di Cagliari
Master II livello-Insegnamento “Applicazioni pratiche di metodi di prova microbiologici nel Laboratorio di Igiene degli alimenti” , Facoltà di Scienze MM.FF.N.N .AA
|
1999-2000
|
Dottore di ricerca (PhD) |
Contratto per attività di ricerca Università-Aziende con progetto “Promozione nutrizionale e consumo di latte in Sardegna”, Dipartimento di Sanità Pubblica , Università degli Studi di Cagliari | |
1996-98
|
Dottore di ricerca (PhD) |
Insegnamento “Igiene della scuola e degli sport” – L’Aquila I.S.E.F. .
|
|
1996
|
Dottore di ricerca (PhD) |
Contratto per attività di ricerca regolato da ex art.36, Progetto europeo “Super” Dipartimento di Sanità Pubblica, Dipartimento di Sanità Pubblica , Università degli Studi di Cagliari |
ISTRUZIONE E FORMAZIONE
1997 | Corso 3th ETC-PH summer corse: setting for health promotion Dipartimento di Sanità Pubblica, Università degli Studi di Cagliari |
1995 | Attribuzione borsa di studio post dottorato, Università di Cagliari
|
1994 | Dottore di ricerca (PhD) in Medicina di Comunità e Sanità Pubblica, Università di Sassari |
1994 | Nomina cultore della materia Igiene, Facoltà di Magistero, Università di Cagliari
|
|
1985-1990 | Diploma di laurea in Scienze biologiche, con punti 110/110 e lode | |
1980-1985 | Diploma di maturità scientifica, Liceo “Michelangelo” con punti 60/60 |
COMPETENZE PERSONALI |
Lingua madre | Italiano | ||||
Altre lingue | COMPRENSIONE | PARLATO | PRODUZIONE SCRITTA | ||
Ascolto | Lettura | Interazione | Produzione orale | ||
Inglese | B1 | B1 | B1 | B1 | B1 |
Francese | B1 | B1 | B1 | B1 | B1 |
Livelli: A1/A2: Utente base – B1/B2: Utente intermedio – C1/C2: Utente avanzato
|
ULTERIORI INFORMAZIONI |
Dal 2002 riveste il ruolo di Ricercatore a tempo indeterminato (Igiene generale e applicata) presso l’Università degli Studi di Cagliari, Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina Clinica e Molecolare dove dal 2013 è Responsabile tecnico e per la qualità del Laboratorio di Igiene degli alimenti (accreditato con n°1442 alla norma europea UNI EN ISO 17025:2005 – Requisiti generali per la competenza dei laboratori di prova e taratura) e dove svolge attività di didattica, di ricerca e di servizi al territorio. Dal 2002 al 2012 ha insegnato Igiene degli alimenti presso la Facoltà di Farmacia, mentre dal 2012 ad oggi insegna Igiene presso il corso di laurea in Farmacia, Facoltà di Biologia e Farmacia dell’Università degli Studi di Cagliari. Dal 2013 ad oggi ricopre l’incarico di Insegnamento di “Igiene degli alimenti” e dal 2002 ad oggi di “Ristorazione ospedaliera e applicazione del sistema HACCP” rispettivamente nella Scuola di Specializzazione in “Microbiologia e Virologia” e nella scuola di specializzazione di “Igiene”della Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università di Cagliari. Relatore di tesi di dottorato (Bottarga, Molluschi bivalvi, Vegetali di IV gamma), di tesi di specializzazione e numerose tesi di laurea in Farmacia e Biologia. Componente del Collegio dei docenti del dottorato in Tossicologia e della giunta del Dipartimento di sanità Pubblica, Medicina Clinica e molecolare. Dal 2007 al 2013 ha partecipato al Programma di Cooperazione Transfrontaliera PO Italia-Francia “Marittimo” Progetto denominato SICOMAR (Sistema di Controllo Marino) in cui sono coinvolti Toscana, Liguria, Sardegna e Corsica. Nel 2012 è stato Responsabile scientifico del progetto regionale (Legge 7 agosto 2007 “Valutazione del rischio igienico sanitario di prodotti ortofrutticoli di I e IV Gamma. Studio della filiera produttiva tramite metodi analitici classici e molecolari. Dal 2013 ad oggi collabora come responsabile per competenza delle prove analitiche microbiologiche con il Laboratorio di Igiene ambientale, Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina Clinica e Molecolare ,, nell’ambito delle attività di sorveglianza di ambienti critici ospedalieri della ASL n°8 di Cagliari. Dal 2015 è inserita nell’albo dei formatori della ASL n°8, dove ha tenuto un corso di aggiornamento “Cantieri e infezioni nosocomiali”. Nella produzione scientifica sono presenti 45 lavori di cui 30 pubblicati su riviste internazionali (citazioni totali 629 , h-index 8,) 60 comunicazioni in conferenze nazionali e internazionali, capitoli su libri.
Le principali Linee di ricerca riguardano:
- Sicurezza alimentare, caratterizzazione di microrganismi patogeni responsabili di tossinfezioni alimentari. Attività
- antimicrobica di oli essenziali ed estratti nei confronti di diversi microrganismi.
- Caratterizzazione igienico sanitaria di prodotti alimentari. Studio e ricerca condotta attraverso inoculi sperimentali di
- microorganismi patogeni alimentari (Staphilococcus aureus coagulasi positivo, Listeria monocytogenes, Salmonella spp.) per la valutazione della contaminazione ai punti critici di controllo. Studi di shelf life microbica.
- Caratterizzazione igienico sanitaria dei prodotti orticoli di IV gamma. Studio e ricerca di sistemi di sanificazione per la
- riduzione della carica microbica da Enterobacteriaceae ai punti critici del processo produttivo. Valutazione microbiologica dell’andamento delle curve di crescita dei microrganismi patogeni ai fini dell’ottimizzazione dei prodotti finiti.
- Sviluppo di sistemi di monitoraggio e controllo della contaminazione di Legionella spp nelle acque in strutture ospedaliere e turistico ricettive.
- Attività di controllo delle acque potabili destinate al consumo umano e a venire in contatto con gli alimenti. Studio di sistemi alternativi di decontaminazione.
- Processi di convalida della sanificazione in lavanderie industriali con particolare riferimento all’igiene dei tessili ospedalieri.
- Igiene ospedaliera. Sviluppo di metodi microbiologici nel controllo delle infezioni in un’ottica di applicazione di sistema HACCP.