Department of Life and Environmental Sciences

CURRICULUM VITAE ET STUDIORUM

INFORMAZIONI PERSONALI

Nome / Cognome: Alberto Angioni
Indirizzo: via della Pineta, 170, 09126, Cagliari, Sardegna, Italia
Telefono ufficio: +39 070 6758615
Fax ufficio: 
Cellulare: +39 3473741132
E-mail: aangioni@unica.it; 
Cittadinanza: Italiana
Data di nascita: 23 Settembre 1966
Sesso: M

ISTRUZIONE E FORMAZIONE

1991 – il 17 Luglio il Dr. Alberto Angioni si laurea in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche presso l’Università di Cagliari con la votazione di 110/110 e Lode.
Dal 1 Settembre al 15 Novembre 1991 svolge uno stage sull’utilizzo di tecniche GC ed HPLC presso il Laboratorio Farmaceutico C.T. Sanremo.

1993-1997 dottorato di ricerca in Chimica del Farmaco con la Tesi dal titolo: Natural substances as possible substitutes of synthetic pesticides.

1994 – svolge dal 2 Novembre al 31 Dicembre uno stage sulla caratterizzazione dei prodotti vegetali presso il Dipartimento Laboratorio Analisi e Ricerche del Centro Sperimentale dell’Istituto Agrario di San Michele all’Adige.

1996 – viene selezionato in un gruppo di 40 giovanti ricercatori nel progetto STRIDE ACTINIA dell’ENEA, su Biological Protection and Food Technologies.

1996-1998 – vincitore del contratto regionale L.R. 29/1/1994, n2, art37, Area Agroalimentare e Zootecnica.

1996 – Stage on Mass-Spectrometry 1° livello.

1998 – Stage on Mass-Spectrometry, livello avanzato.

1998-1999 Istruttore Direttivo Laboratorio analisi chimiche Centro Regionale per l’Agricoltura sperimentale (CRAS)

1999 – il 10 Maggio viene nominato Ricercatore nel settore CHIM 10 (Chimica degli Alimenti) presso l’Università degli Studi di Cagliari, Facoltà di Farmacia, Dipartimento di Tossicologia.

2014 – il 6 Ottobre viene nominato Professore Ordinario per il settore concorsuale 03/D1 – SSD CHIM 10

ATTIVITÀ DIDATTICA

1996 – Seminario : “Spettrometria di Massa, Interpretazione degli Spettri”. Dipartimento di Tossicologia di Cagliari.

1997 – Invited Professor Corso: “Topicos Especiais: Métodos Analiticos para o Estudo de Pesticidas Sintéticos e Naturais”. presso L’Universidade Estadual Paulista, Campus de Araraquara, SP Brasil.

Por Sardegna 2000-2006 Corso Gascromatografia e HPLC, Asse – Misura 1.8 e Asse III Misura 3.14

2009 – Istituto Tecnico Industriale Statale “Guglielmo Marconi” , Corso di analisi chimica degli alimenti.

2000, ad oggi – Professore incaricato di Chimica degli Alimenti presso la Scuola di Specializzazione in Scienze dell’Alimentazione.

2002 – 2010 Professore incaricato di Chimica degli Alimenti nel corso di laurea triennale Scienze e Tecnologie Erboristiche.

2011 ad oggi – Professore incaricato di Chimica e Tecnologia degli Alimenti e prodotti dietetici nel corso di laurea Corso di laurea in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione.

2011-2012 – Master Universitario biennale di II livello in “QUALITÀ E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI E FRODI ALIMENTARI” (QuaSicAMed), Fondazione Terina, Lametzia Terme

2012-2013 – Master Universitario biennale di II livello in TECNICHE ANALITICHE E NANOTECNOLOGIE APPLICATE ALLA TUTELA E SICUREZZA DELL’AGROALIMENTARE DI ECCELLENZA, (FINGERINBALL), corso di Sicurezza e Tossicologia Alimentare, Università degli Studi di Reggio Calabria.

Il Dr. Angioni ha tenuto numerose lezioni in corsi regionali e master sulla trasformazione delle piante officinali e sulla sicurezza alimentare.
Ha inoltre fatto parte del comitato organizzatore e scientifico di numerosi congressi e workshop, nonché di scuole internazionali sia in Italia che all’estero.

Il Dr Angioni è stato Relatore di più di quaranta Tesi di laurea e di specializzazione sperimentali nel campo della Chimica e tossicologia degli Alimenti, è stato ed è tutore di dottorandi di Ricerca nel campo della Chimica e sicurezza degli alimenti.

INCARICHI PRESSO ASSOCIAZIONI INTERNAZIONALI E NAZIONALI

2004-2010 Membro con funzione di tesoriere dell’Ufficio di Presidenza del Mediterranean Group of Pesticide Research (MGPR, Associazione Internazionale sulla sicurezza alimentare).

2007-2010 Membro dell’Ufficio di Presidenza del Gruppo di Ricerca Italiano Fitofarmaci e Ambiente (GRIFA)

2000 – 2013 Membro della Scuola di Dottorato in Tossicologia dell’Università degli Studi di Cagliari

2005 – 2013 Membro dell’INTERNATIONAL DOCTORATE “CHEMISTRY, TOXICOLOGY AND HEALTHINESS OF FOODS” dell’Università degli Studi di Perugia.

2011 – ad oggi RESPONSABILE per l’Università di Cagliari del Settore Agroalimentare del Centro di Competenza Nazionale per le Tecnologie Alimentari Ce.R.T.A.

2011 – ad oggi Presidente del Mediterranean Group of Pesticide Research (MGPR, Associazione Internazionale sulla Ricerca dei Residui di Fitofarmaci).

2012 – ad oggi Membro del Dottorato in Biomedical sciences, nutritional and metabolic diseases dell’Università degli Studi di Cagliari.
2014 Membro del Dottorato in Medicina Molecolare e Transazionale dell’Università degli Studi di Cagliari.

ATTIVITÀ DI RICERCA

Linee di Ricerca

• Messa punto di metodiche analitiche atte alla determinazione e al controllo dei residui di agro farmaci negli alimenti e nell’ambiente, con particolare attenzione alle dinamiche di degradazione in campo e nei sistemi modello, al metabolismo ed alle tecnologie postraccolta.
• Isolamento, caratterizzazione e studio dell’attività di prodotti naturali come alternativa ai pesticidi di sintesi.
• Caratterizzazione chimica, nutrizionale e biologica di piante alimentari, medicinali ed essenziere tipiche della flora Sarda.
• Composizione degli alimenti e caratteristiche nutraceutiche in particolare controllo di qualità di matrici vegetali e dei processi di trasformazione degli alimenti.

Componente Unità operativa

Progetti di Ricerca – MIPA 1999 – 2003
1) “Difesa delle produzioni in agricoltura biologica.
2) Ape, miele, ambiente.
3) Incremento della produzione di piante officinali.

Progetto Regionale (Reg. CEE 528)
Miglioramento della qualità dell’olio d’oliva

1996 – 1999 POM A34 Valorizzazione dei prodotti di trasformazione da piante officinali nell’Italia meridionale ed insulare.

2002 – 2006 PON n.12930. Innovazione dei processi e dei prodotti nella filiera alimentare delle piante officinali

2007 – 2010, MIPAF- BIOFORM – “Formulazioni di estratti vegetali nel controllo dei parassiti delle produzioni biologiche”

Responsabile scientifico

2006 – 2009 MIPAF- RIOM – RICERCA E INNOVAZIONE PER L’OLIVICOLTURA MERIDIONALE Unita Operativa POR 2000-2006, Misura 3.13

2007 – 2008, Nutrigenomica, studio dell’effetto della componente genetica e nutrizionale sull’obesità.

2004 – 2006, MIPAF – MICROVINTRACCIA, Rintracciabilità dei microrganismi vinari tramite marcatori biochimici e molecolari

2008 – 2010, MIPAF – USIROTEBIO – Usi essenziali e sostituzione del Rotenone come insetticida in agricoltura biologica, POR 2000-2006, Misura 3.13

2010 -Convenzione di ricerca Agris Sardegna, Utilizzo dei Fitoregolatori nella coltivazione degli agrumi.

2010 – Convenzione di ricerca Laore Sardegna, Caratterizzazione fenolica del Carciofo spinoso sardo

2011 – 2014 Valorizzazione dei prodotti dell’Apicoltura calabrese e tecniche innovative ed ecocompatibili per il risanamento dei prodotti apistici contaminanti. Unità Operativa APQ Calabria

2011- Convenzione di ricerca Agris Sardegna, sulla sicurezza alimentare.

– Legge 7 Agosto 2007, n°7, Promozione della ricerca scientifica e dell’innovazione tecnologica in Sardegna
2012-215- Approccio integrato per la tutela, la gestione e la valorizzazione della risorsa riccio di mare in Sardegna.
2012-2015 – Interventi per il rilancio della filiera del carciofo in Sardegna.
2012-2015 – Innovazione tecnologica e di processo, valutazione qualitativa e valorizzazione delle olive da mensa prodotte in Sardegna. (S.A.R.T.OL., Sistemi Avanzati e Razionali per la Trasformazione delle Olive da mensa).
2014 -2016 – Studio, definizione e applicazione di mezzi e strategie per il controllo biologico delle batteriosi delle api (Apis mellifera L.) in un ambiente mediterraneo (Sardegna, Italia).
2014-2017 – Effetto dello stress idrico sulle risposte fisio-metaboliche e genetiche della vite in Sardegna.

– Fondazione Banco di Sardegna
2012-2015 – Valorizzazione e innovazione delle produzioni lattiero-casearie caprine in Sardegna. Indagini nutrizionali e chimico fisiche.

– FP7 Framework
2014-2016 SP4 Capacities – Research & Technological development to improve economic profitability and environmental Sustainability of ea Urchin farming (RESURCH)

– Assessorato al Lavoro e Formazione Professionale
2013 – 2014 Avviso Cultivar per la realizzazione di progetti formativi destinati agli addetti del settore agricolo e forestale. Progetto Isidoro
Assessorato al Lavoro e Formazione Professionale – Responsabile Scientifico
2016 – 2017 Progetto di formazione Maciste- RIEBO, nell’ambito professionale “Trattamento dei rifiuti nell’ambito della sostenibilità ambientale”
Assessorato al Lavoro e Formazione Professionale – Responsabile Scientifico

Innova.Re
2014 – 2015 – SLIN, Messa a punto di tecnologie e processi atti a valorizzare ed estendere la shelf life di trasformati ittici ad elevata valenza nutraceutica.

Progetti valutati idonei ma non finanziati per esaurimento dei fondi.
Bando Ricerca di Base Legge 7 2012
Strategie di Mitigazione per la riduzione dell’Impatto dei Trattamenti con Agrofarmaci (MITA), Valutazione 79.5 (Idoneo non finanziato) € 299.999,42
Sviluppo di sistemi integrati di Gestione delle avversità degli Agrumi in Post-raccolta. (G.A.P.RA)
Valutazione (Idoneo) € 158.850,00

ALTRE ATTIVITÀ

Membro of the Advisory Board of International Scholarly Research Network – Analytical Chemistry

Albo Revisori MIUR.

Referee per il National Science Centre (Narodowe Centrum Nauki), Krakow.

Il Dr. Angioni Alberto è referee delle seguenti riviste:
J. Agricultural and Food Chemistry
J. of Chromatography A
J. of AOAC International
Italian J. of Food Science
FOOD Chemistry
Journal Separation Science
Horticultural Science
European Food Research and Technology
Chromatographya
Food Additives and Contaminants
Journal of Applied Microbiology
Letters in Applied Microbiology
Macedonian Journal of Chemical Engeneering (MJCE)

Congressi e Scuole Internazionali
Il Dr. Angioni Alberto ha organizzato come Membro del comitato organizzativo e/o scientifico i seguenti congressi e scuole internazionali:

– 1993 – “Qualità degli Alimenti e antiparassitari” Cagliari 8 Aprile
– 1999 – 1st MGPR Intern. Symp. “Pesticides in food in Mediterranean countries” Chia Laguna (Ca) 29-30 Aprile
– 1999 – “Tecniche cromatografiche e tecnologie innovative nella produzione e controllo degli alimenti” Cagliari 14-15 Ottobre (workshop)
– 2000 – “Research and European policy on pesticide residues in Mediterranean Countries” Atene (Grecia) 11-12 Maggio
– 2001 – 2nd MGPR Intern. Symp. “Pesticides in food and the environment in Mediterranean Countries” 9- 12 Maggio, Valencia, Spagna
– 2002 – MGPR International Meeting ” Pesticide research in food and environment: cooperation between Mediteranean Countries” 24-26 Aprile 2002, Sousse , Tunisia
– 2003 – 3° MGPR Intern. Symp “ Crop Protection” Aix en Provence (Francia) 20-24 Maggio
– 2005 – Scuola Internazionale GRIFA Tanka Villane Villassimius (Cagliari), 29 Maggio – 3 Giugno
– 2006 – Scuola Internazionale GRIFA Marina Beach, Orosei, Agrofarmaci, Esposizione dell’uomo e dell’ambiente 11-16 Giugno
– 2006 – Convegno sul mirto “Mirto di Sardegna, tra tradizione ed innovazione” 7 Dicembre, Cagliari
– 2006 – MGPR International Meeting “Pesticidi negli alimenti e nell’ambiente” 21-22 Settembre, Cagliari

– 2007 – 5° MGPR International Symposium , 21-24 Novembre, Agadir, Marocco
– 2009 – Scuola Internazionale GRIFA Tanka Village Villassimius (Cagliari), 31 Maggio – 4 Giugno
– 2009 – 6° MGPR International Symposium , 27-29 October, Cairo, Egypt
– 2010 – Fitomed 2010 – IV° CONGRESSO INTERSOCIETÀ SULLE PIANTE MEDICINALI, Dalla biodiversità vegetale alla biodiversità molecolare. Cagliari 23-26 giugno
– 2010 – XIX° ITALO-LATINAMERICAN CONGRESS OF ETNOMEDICINE, 6 – 10 September Tanka Villane Villassimius (Cagliari).
– 2011 – 7° MGPR International Symposium , 9-11 November, Thessaloniky, Greece.
– 2012 – MGPR International Meeting “International Conference on Food and Health Safety: Moving Towards a Sustainable Agriculture” 11-12 October, Belgrade, Serbia.
– 2012 – Natural products and Biocontrol, 19-21 Perpignan, France.
– 2013 – 8° MGPR International Symposium , 12-14 September, Cappadocia, Turkey.
– 2015 – Messa a punto di tecnologie e processi atti a valorizzare ed estendere la shelf life di trasformati ittici ad elevata valenza nutraceutica – Cagliari 25/09/2015
– 2015 – 9° MGPR International Symposium , 8-10 October, Hammamet, Tunisia.

Collaborazioni con Istituti Italiani ed Esteri

– Department of Toxicology, University of California at Berkeley, USA
– Emory Center for Neurodegenerative Disease, Emory University, Atlanta, Georgia
– Faculty of Agriculture, Pesticide Science Laboratory, Aristotle University of Thessaloniki, Thessaloniki, Greece
– Laboratorio de Virología, Departamento de Química Biológica, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, Ciudad Universitaria, Buenos Aires, Argentina.
– LEPAE-DEQ, Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto, Porto, Portugal
– Istituto Mediterraneo di Bari, VALENZANO (Bari) – Italy

– Facoltà di Agraria, Dipartimento di Chimica Agroforestale ed Ambientale, Bari
– Plant Protection Department, Ain Shams University, Cairo, Egypt.
– Dipartimento di Scienze Agronomiche, University of Catania, Catania, Italy
– Dipartimento di Sanità Pubblica, Laboratorio di Igiene degli Alimenti, Università di Cagliari, Cagliari, Italy
– Dipartimento di Biologia Sperimentale, Sez. Patologia Sperimentale, Università degli Studi di Cagliari, Cagliari, Italy
– Dipartimento Farmaco Chimico Tecnologico, University of Cagliari, Cagliari, Italy
– Dipartimento Protezione Piante, Sez. Entomologia Agraria, University of Sassari, Italy
– Dipartimento di Scienze Farmaceutiche, Università di Salerno, Fisciano (SA), Italy
– Department of Organic Chemistry, Faculty of Chemistry and Technology, University of Split, Split, Croatia
– Department of Farmacognosy, Wroc?aw Medical University, Faculty of Pharmacy, Wroc?aw, Poland
– Biological Engineering Laboratory, National Institute of Applied Sciences and Technology, Tunis, Tunisia
– Dipartimento di Scienze Ambientali, Agrarie e Biotecnologie Agroalimentari (DiSAABA), Università di Sassari, viale Italia 39, 07100 Sassari, Italy
– Agenzia per la ricerca in Agricoltura della Regione Sardegna (AGRIS), Cagliari, Italy
– Agenzia LAORE Sardegna, Servizio colture arboree e Produzioni vegetali, Cagliari, Italy
– C.N.R. Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari. Unità di Sassari, via dei Mille, 07100 Sassari, Italy

– Dipartimento di Biologia Animale, Università di Sassari, viale Italia 39, 07100 Sassari, Italy
– Dipartimento di Biologia Sperimentale, Sezione di Igiene, Università di Cagliari, Italy
– Dipartimento di Biologia Animale ed Ecologia, Università di Cagliari, Italy
– Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroforestali ed Ambientali – Università Mediterranea Di Reggio Calabria
– Scottish Association for Marine Science, Oban, UK
– CNR, Institute for Marine Coastal Environment, Bari
– Israel Oceanographic and Limnological Research Limited, Haifa, Israel

LAVORI PRESENTATI A CONGRESSI, SIMPOSI, CONVEGNI

1) Cabras P., Angioni A., Garau V.L., Melis M., Pirisi F.M., Cabitza F., Cubeddu M. Persistenza dei residui di insetticidi somministrati in associazione con oli minerali. nei mandaranci. Atti Giornate Fitopatologiche, Numana (An) 22-24 Aprile 1996, vol II, pp 11-16

2) Cabras P., Angioni A., Garau V.L., Melis M., Pirisi F.M., Karim M., Bandino G.,
Sedda P.G. Residui di insetticidi nelle olive e nell’olio. Atti Giornate Fitopatologiche, Numana (An) 22-24 Aprile 1996, vol II, pp 49-56

3) Cabras P., Angioni A., Garau V.L., Melis M., Pirisi F.M., Cabitza F., Cubeddu M. Comportamento di alcuni fitofarmaci su albicocche in prove di campo e nel processo di essiccazione. Atti Giornate Fitopatologiche, Ragusa 3-7 Maggio 1998, pp 13-18

4) Cabras P., Angioni A., Garau V.L., Pirisi F.M., Brandolini V., Cabitza F., Cubeddu M. Effetto del processo di essiccazione delle prugne sui residui dei fitofarmaci. Atti Giornate Fitopatologiche, Ragusa 3-7 Maggio 1998, pp 19-22

5) Cabras P., Angioni A., Garau V.L., Melis M., Pirisi F.M., Cabitza F., Pala M. Residui di fitofarmaci nella produzione di uva passa. Atti Giornate Fitopatologiche, Ragusa 3-7 Maggio 1998, pp 23-28

6) Cabras P., Angioni A., Garau V.L., Melis M., Pirisi F.M., Brandolini V. Gas Chromatographic determination of Azoxystrobin, Fluazinam, Kresoxim Methyl, Mepanipyrim and Tetraconazole, in grapes, must and wine (poster). 2° European Pesticide Residue Workshop, Almeria, Spagna 24-27 Maggio 1998

7) Cabras P., Schirra M., Pirisi F.M., Garau V.L., Angioni A. Factor affecting imazalil and thiabendazole uptake and persistence in citrus fruits following dip treatments. Intern. Symp. “Pesticide in Food in Mediterranean Countries”, Chia Laguna (Cagliari), 29- 30 Maggio 1999 poster A13

8) Cabras P., Angioni A., Garau V.L., Pirisi F.M., Farris G.A., Madau G.L., Emonti G. Pesticide in fermentative processes of wine. Intern. Symp. “Pesticide in Food in Mediterranean Countries”, Chia Laguna (Cagliari), 29. 30 Maggio 1999 poster A12

9) Angioni A., Cabras P., Cabitza F., Dedola F., Pala M. Destino del Fungicida Quinoxyfen dalla vite al vino. Workshop, Tecniche cromatografiche e tecnologie innovative nella produzione e controllo degli alimenti. 1999, Cagliari.

10) Garau V.L., Cabras P., Angioni A., Melis M. DDT e Metaboliti nei Molluschi allevati in Laguna. Workshop, Tecniche cromatografiche e tecnologie innovative nella produzione e controllo degli alimenti. 1999, Cagliari.

11) Garau V.L., Cabras P., Angioni A., Pirisi F.M., Cabitza F., Brandolini V. Persistenza di alcuni antiparassitari nel sedano. IV Congresso di Chimica degli Alimenti “Qualità nutrizionale e sicurezza degli alimenti”, Ferrara 28-30 Giugno 2000, poster P46

12) Barra A., Angioni A., Russo M. T., Pirisi F. M., Arlorio M., and Cabras P.. Helichrysum italicum G.Don. ss. microphyllum (Willd) Nym: genetic differences and essential oil fungicides activity. International Envir. and Identity in the Mediterranean, July 3-5, 2002 Corte-Corsica (France).

13) Tuberoso C., Angioni A., Cabras P. Nuove acquisizioni per la determinazione della qualità dei frutti di mirto. Terza Giornata di Studio sul Mirto. Sassari 23 Settembre 2005.

14) Angioni A., Tuberoso C. Composizione chimica e qualità del liquore di mirto. Il liquore Mirto di Sardegna, Oristano 10- Maggio- 2006

15) Angioni, A., Caboni, P., Dedola, F. Chlorpyrifos behavior on fruits and vegetables: influence of the formulation. GRIFA-MGPR Workshop 2010 – Catania Italy

16) Ersilia Bifulco, Alberto Angioni, Giorgia Sarais, Pierluigi Caboni, Carlo I.G. Tuberoso. Aspetti salutistici di alcuni vini tipici della Sardegna: effetto delle tecniche di affinamento sul tenore di fenoli e attività antiossidante del Carignano. La specificità come risposta la mercato globale. Convisar- progetto APQ, Cagliari – 2010

17) Alberto Angioni, Andrea Barra, Dedola Fabrizio, Tuberoso Carlo I.G., Pierluigi Caboni. Sviluppo di una nuova metodica per l’estrazione e caratterizzazione della frazione aromatica dei vini. La specificità come risposta la mercato globale. Convisar- progetto APQ, Cagliari – 2010

18) Alberto Angioni, Fabrizio Dedola, Giorgia Sarais, Pierluigi Caboni. Strategie di lotta antiparassitaria in viticoltura per ottenere vini esenti da residui. La specificità come risposta la mercato globale. Convisar- progetto APQ, Cagliari – 2010

19) Pierluigi Caboni, Alberto Angioni. Gli estratti naturali, la prospettiva universitaria. Rotenone ed estratti naturali alternativi. Piacenza 29 Marzo 2011

20) Alberto Angioni. Caratteristiche chimiche di piante officinali sarde. S’Orrosa e Padenti – Seulo 16-04-2011

21) Alberto Angioni, Luciano Porcu, Giovanni Bandino, Piergiorgio Sedda, Filippo Pirisi. LC/DAD/ESI/MS method for the determination of Imidacloprid, Thiacloprid and Spinosad in Olives and Olive Oil after field treatment. II Convegno Nazionale dell’Olivo e dell’Olio. 21 – 23 Settembre 2011 – Perugia

22) Alberto Angioni, Giovanni Bandino, Piergiorgio Sedda, Pierluigi Caboni. Botanical insecticides for the control of Bactrocera oleae (Gmelin) in olives. Composition of different formulations, storage variability, photodegradation, and transfer of the active ingredients into olive oil. Olivebioteq 2011, Chaina, Crete, October 31-November 4, 2011

23) Angioni A., Caboni P. Botanical insecticides for the control of pathogens in food commodities, main concerns and strategies. 7th International Symposium MGPR “Paolo Cabras”, Thessaloniki, Greece, 9-11 November 2011.

24) Angioni A., Dedola F., Caboni P. A three-year monitoring survey of pesticide residues in Sardinia wine following integrated pest management strategies. 7th International Symposium MGPR “Paolo Cabras”, Thessaloniki, Greece, 9-11 November 2011.

25) Angioni A. La Sicurezza Alimentare: problematiche generali e sfide future. Prodotti fitosanitari di sintesi su carciofo, pesco e pomodoro. Problematiche e residui riscontrati. Uta, Azienda Agris 19 Febbraio 2013.

26) Smart Cytiness – I° Festival della Sardegna sul tema delle Smart City e dell’innovazione sociale e tecnologica – Moderatore della Tavola rotonda dall’Orto alla Tavola, Cagliari 27/09/2014.

27) Angioni A. Aspetti nutrizionali del riccio di mare Paracentrotus lividus. In “La filiera del riccio di mare in Sardegna Gestione sostenibile e prospettive di valorizzazione”. Cagliari 15/10/2014

28) ATTIVITÀ ANTIOSSIDANTE DI ESTRATTI DI OLIVE DEL GERMOPLASMA SARDO TRASFORMATE “AL NATURALE”. M. Campus, E. Cauli, M. Deiana, A. Incani, A. Angioni, P.Sedda, R. Zurru, G. Bandino. III Convegno Nazionale dell’Olivo e dell’Olio Bari, 26-28 novembre 2014.

29) Natural table olives phenolic extracts from Sardinian cultivars protect Caco-2 cells against oxidative damage. G. Serreli, A. Incani, A. Atzeri, S. Zodio, L. Porru, A. Angioni, M. Campus, E. Cauli, R. Zurru, M. Deiana. 7th International Conference on Polyphenols and Health. P813.

ARTICOLI SU LIBRI

1) Alberto Angioni, Marinella Melis. Caratteri Organolettici, In: Paolo Cabras e Aldo Martelli, editori, Chimica degli Alimenti, 2004, PICCIN Cap 8, pp. 307-311.

2) Salamone, A.;Scarito, G.;Sacco, I.;Cabras, P.;Angioni, A. Inhibitory effects of the main compounds of Oregano essential oil against some pathogenic fungi, In: H. W. Dehne, H. B. Deising, U. Gisi, K. H. Kuck, P. E. Russell, H. Lyr (Eds.), Modern Fungicides and Antifungal Compounds V, 2008, ISBN: 978-3-941261-02-0 pp 293-297

3) Alberto Angioni, Olive Cultivar, Period of Harvest, and Environmental Pollution on the contents. of Cu, Cd, Pb, and Zn: Italian Perspectives. In: Victor R. Preedy and Ronald Ross Watson, editors, Olives and Olive Oil in Health and Disease Prevention. Oxford: Academic Press, 2010, pp. 307-311.

4) Marinella Melis, Andrea Barra, Alberto Angioni, Biopesticidi, In: Marinella Melis, (Ed.) Additivi e Tossici negli alimenti, Edizioni Libreria Universitaria, Cap. 7 pp. 351-405.

5) Alberto Angioni, Pierluigi Caboni, SEPARAZIONE, ANALISI E CARATTERIZZAZIONE DEI PRODOTTI DI ORIGINE NATURALE. In Biopesticidi di origine naturale. Pierluigi Caboni, Alberto Angioni, Editori, Aracne Editrice, S.r.l. ISBN 978-88-548-5843-5, Cap VIII, pg 363-372

6) Alberto Angioni, “NORME VIGENTI PER LA PRODUZIONE DELL’OLIO D’OLIVA E FRODI ALIMENTARI”. In L’OLIO in Sardegna, Storia, tradizione e innovazione. Ilisso Edizioni S.R.L., 415-419.

7) Paolo Cabras, Marinella Melis, Alberto Angioni. Agrofarmaci (Pesticidi), in Analisi dei Prodotti Alimentari, PICCIN Ed, Cap. 22, pp. 777-806.

8) Pierluigi Caboni, Alberto Angioni, Spettrometria di Massa, in Analisi dei Prodotti Alimentari, PICCIN Ed, Cap. 8, pp. 203-220.

Curatele
Biopesticidi di origine naturale. Pierluigi Caboni, Alberto Angioni, Editori, Aracne Editrice, S.r.l. ISBN 978-88-548-5843-5,

PUBBLICAZIONI

1) Cabras P., Garau V.L., Angioni A., Farris G.A., Budroni M., Spanedda L.
Interaction during fermentation between pesticides and oenological yeasts producing H2S and SO2 . Appl. Microbiol. Biotechnol. 43, 370-373, 1995

2) Filippo M.Pirisi, Paolo Cabras, Vincenzo L.Garau, Marinella Melis, Alberto Angioni and Diego Bullitta. Photodegradation of pesticides .1. Photolisis rates and half -life of acylanilides and their major metabolites in water. Toxicological and Environmental Chemistry 55 (1-4), 199-214, 1996

3) Minelli E.V., Cabras P., Angioni A., Garau V.L., Melis M., Pirisi F.M., Spanedda L., Cabitza F., Cubeddu M. Persistence and metabolism of fenthion in orange fruit. J. Agric. Food Chem. 44(3), 936-939, 1996

4) Minelli E.V., Angioni A.,Cabras P., V.L. Garau, Melis M. Pirisi F.M., Cabitza F.,Cubeddu M. Persistance of some pesticides in peaches fruits. Ital.J. Food Sci. 8, 57-62, 1996

5) Cabras P., Angioni A., Garau V.L., Melis M., Pirisi F.M., Cabitza F., Cubeddu M. and Minelli E.V. Pesticide residues in Artichokes: effect of different Head shape. J. Environ. Sci.Healt, Part B. 31(6) 1189-1199, 1996

6) Schirra M., Cabras P., Angioni A., Melis M., Residue level of imazalil fungicide in lemons following prestorage dip treatment at 20 and 50°C . J. Agric. Food Chem. 44(9), 2865-2869, 1996

7) Cabras P., Angioni A., Melis M., Minelli E.V., Spanedda L., Determination and persistence of Methiocarb in artichokes. Ital. J. Food Sci. 8, 317-322, 1996

8) Reniero F., Rudolph M., Angioni A., Bernreuter A., Cabras P., Mattivi F. Identification of two stilbenoids from vitis roots . Vitis 35, 125-127, 1996

9) Cabras P., Angioni A., Garau V.L., Melis M., Pirisi F.M., Farris G.A. , Sotgiu C. , Cabitza F., Cubeddu M. Persistence and Metabolism of Folpet in Grapes and Wine. J. Agric. Food Chem. 45(2), 476-479, 1997

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