Al Padiglione Italia lo Spazio Donna ha ospitato il direttore del dipartimento di Scienze mediche “Mario Aresu”. Suggerimenti, prevenzione e indicazioni alimentari
Mario Frongia
![EXPO 2015](http://www.expo2015.org/cs/Expo/1393254140889/logoExpo.png)
IODIO, TRA PREVENZIONE E ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA. “Lo iodio è essenziale per il corretto funzionamento della tiroide e la sua carenza causa gozzo e anche gravi disordini neuro-cognitivi. Si assume con gli alimenti. Una dieta equilibrata - spiega l’ordinario dell’ateneo cagliaritano - con due porzioni di pesce a settimana, latte tutti i giorni, e un po’ di formaggio, garantisce solo il 50 % del fabbisogno giornaliero di iodio (90 μg nei bambini fino a 6 anni, 120 μg in età scolare (7-12 anni) 150 μg negli adulti). Durante la gravidanza e l’allattamento il fabbisogno aumenta a 250-300 μg al giorno per un corretta funzione tiroidea materna e fetale, indispensabili per lo sviluppo del sistema nervoso centrale del feto’ necessario che l’assunzione quotidiana di iodio con l’alimentazione venga integrata”. E ancora. “L’utilizzo di sale iodato consente di coprire il fabbisogno giornaliero fornendo 30 μg di iodio per grammo di sale. In Italia - sottolinea il professor Mariotti - una legge emanata nel 2005 prevede una serie di misure finalizzate a promuovere il consumo di sale iodato su tutto il territorio nazionale, che tuttavia continua a non essere utilizzato da una rilevante percentuale della popolazione, anche a causa di alcuni timori e preconcetti, quali quello che il sale iodato possa far male alla salute”. Il sale iodato è un alimento e non un farmaco e non ha effetti collaterali: l’Oms raccomanda un consumo giornaliero di sale sui 3-5 g per il rischio di malattie cardiovascolari. Mantenendo il consumo del sale entro questi limiti, il sale iodato aggiunto agli alimenti consente di raggiungere una quantità giornaliera di iodio pari a 90-150 μg, che è sufficiente a garantire un adeguato apporto iodico nella larga maggioranza della popolazione. Nelle donne in gravidanza o in allattamento è difficile raggiungere il fabbisogno con il solo utilizzo del sale iodato, per cui l’Organizzazione mondiale della sanità consiglia l’assunzione di specifiche integrazioni sia prima che durante la gestazione.
![il professor Stefano Mariotti dell’Università di Cagliari](http://unica.it/UserFiles/File/Utenti/verdeoro/people/stefano_mariotti.jpg)
Il Ministero della Salute a Expo il 23 giugno promuove la iodoprofilassi
http://www.salute.gov.it/portale/news/p3_2_2_1_1.jsp?lingua=italiano&menu=eventi&p=daeventi&id=320
Expo, l’esperto: Poco sale ma iodato fa bene alla salute
https://it.notizie.yahoo.com/expo-lesperto-poco-sale-ma-iodato-fa-bene-144137366.html
Expo, l’esperto: Poco sale ma iodato fa bene alla salute
http://www.lapresse.it/cronaca/expo-l-esperto-poco-sale-ma-iodato-fa-bene-alla-salute-1.720729
Alimentazione, l’esperto: basta un pizzico di sale iodato per essere in salute
http://notizie.tiscali.it/articoli/cronaca/15/06/26/sale-iodato.html?cronaca
Gli appuntamenti di Padiglione Italia
http://www.padiglioneitaliaexpo2015.com/media/news/pdf/gli-appuntamenti-di-padiglione-italia-23-29-giugno.pdf
Ad Expo il ministero della Salute parla di iodoprofilassi. E dei suoi passi in avanti
http://www.dire.it/30-06-2015/11984-ad-expo-il-ministero-della-salute-parla-di-iodoprofilassi/
Alimentazione, l’esperto: basta un pizzico di sale iodato
http://www.scienzadeglialimenti.it/2015/06/26/alimentazione-lesperto-basta-un-pizzico-di-sale-iodato-per-essere-tiscali/
Expo, l’endocrinologo: Mangiate pesce due volte a settimana
http://ricerca.dilei.it/focus/32833244/sale-iodato-per-bambini-pi%C3%B9-intelligenti/
Iodoprofilassi
http://milano.repubblica.it/tempo-libero/cultura/evento/iodoprofilassi-55184.html
Il ministero della salute a Expo 2015
http://www.agi.it/salute/expo-2015
Settimana mondiale della Tiroide
http://unica.it/pub/7/show.jsp?id=29683&iso=96&is=7
Stefano Mariotti nuovo presidente AIT
http://unica.it/pub/7/show.jsp?id=27945&iso=96&is=7