Un’altra buona pratica dell’Università di Cagliari nei rapporti col tessuto produttivo. Al via il progetto Comisar, 374mila euro finanziati da Sardegna Ricerche, curato dal team del Cinsa guidato da Giacomo Cao. Al centro dei lavori, coltivazione e sviluppo di tecnologie innovative per i mercati nutraceutico, petrolifero, biomedico, cosmetico e agroalimentare
08 April 2018
Ceppi algali made in Sardinia isolati nei laboratori del Cinsa in via San Giorgio

Microalghe e tecnologie innovative: un kick off che porta lontano e rafforza credibilità e reputazione della ricerca universitaria

Cagliari, 6 aprile 2018

Mario Frongia

La sala conferenze del Cinsa (Centro interdipartimentale ingegneria e scienze ambientali dell'Università di Cagliari) in via S. Giorgio, ha ospitato lo scorso 28 marzo la presentazione del progetto Comisar - Coltivazione di ceppi microalgali sardi. Il progetto - finanziato da Sardegna ricerche, condotto dal Cinsa in collaborazione con il Crs4 - coinvolge undici imprese più altre quattro in attesa di conferma. “Lo sviluppo di tecnologie innovative sull'utilizzo di microalghe porta all'estrazione di prodotti di varia natura da commercializzare. Il tutto con importanti ricadute in campo ambientale. Infatti, sono applicabili al riutilizzo di anidride carbonica da gas di scarico, alla depurazione di reflui urbani e alla produzione delle bio-plastiche” spiega Giacomo Cao, responsabile scientifico del progetto e direttore del dipartimento di Ingegneria meccanica, chimica e dei materiali dell’Università di Cagliari.

 

Un lavoro minuzioso, apertosi nel 2006 al dipartimento di Botanica e proseguito al Centro interdipartimentale guidato da Giacomo Cao
Un lavoro minuzioso, apertosi nel 2006 al dipartimento di Botanica e proseguito al Centro interdipartimentale guidato da Giacomo Cao

Alghe: quelle isolate tra Ierzu, Buggerru, Osini e Seui risultano tra le più performanti e vicine alle esigenze degli imprenditori

Le attività sono volte all’individuazione dei ceppi algali e dei terreni più adatti a coltivare, ottimizzare la tecnologia di estrazione e realizzare un impianto pilota per l'estrazione. Nel confronto tra lo staff tecnico coordinatore del progetto, guidato dal professor Giacomo Cao, il Crs4 con Alessandro Concas, e i delegati delle imprese. Oltre all’introduzione sugli aspetti principali della tecnologia a microalghe e sui prodotti estraibili, sono state discusse le attività di ricerca da svolgere, gli obiettivi e i risultati attesi.  Il progetto dura trenta mesi dal kick off del 28 marzo. "I nostri studi sono iniziati nel 2006 e puntano alla costruzione di progetti con un'applicazione anche economica e creatrice di posti di lavoro. Abbiamo isolato le microalghe in Sardegna - aggiunge Giacomo Cao - perché hanno caratteristiche più vantaggiose e performanti. Permettono, per la riproduzione e la coltivazione, risposte più vicine e interessanti alle strategie di mercato degli investitori. La Cocomixa, ad esempio, è capace di riprodursi in condizioni estreme. Produce lipidi richiesti nella nutracetica e nella farmacologia per gli Omega 6 e 3”.

 

Veronica Malavasi e Giacomo Cao nei laboratori del Centro interdipartimentale ingegneria e scienze ambientali dell'Università di Cagliari in via San Giorgio
Veronica Malavasi e Giacomo Cao nei laboratori del Centro interdipartimentale ingegneria e scienze ambientali dell'Università di Cagliari in via San Giorgio

I luoghi della ricerca, Sardegna impervia e ricca di opzioni. I ricercatori dell'ateneo tra territorio e tessuto produttivo.

Dal rio Irvi, zona Piscinas a Montevecchio, ai Tacchi di Ierzu, la Giara di Gesturi passando per Seui e Osini. Veronica Malavasi - laurea e dottorato di ricerca a Cagliari, perfezionamento all'estero, responsabile ricerca e schedatura microalghe - ha isolato gli oltre cento ceppi: “Alghe lacustri, da calcare e d'acqua dolce. I nostri studi e il censimento delle specie arrivano dopo quelli del 1800, compiuti dal Gennari in Ogliastra. La collezione nasce con il Progetto giovani ricercatori al dipartimento di Botanica, per poi passare al Cinsa nel 2013”. In sostanza, un altro proficuo esempio di ricerca di base che si coniuga con quella applicata. Le undici aziende coinvolte sono Agricola Montessu, Corem, Im (Innovative materials), gli imprenditori Antonio Pischedda, Beppe Giuseppe Bullegas, Enrico Dessì (Insignia), Tecnoplast, Bt (Biomedical tissues), HerbSardinia, Sarda compost servizi ambientali. Salvatore Canu (Consorzio Chimeco), Alessandro Achenza e Giancarlo Sanna (Sassari), Massimo Bertolotti (Tere group) e Giovanni Pisu (Alga Bio) avranno a breve l’ok di Sardegna Ricerche.

 

Gli imprenditori accorsi al kick off del progetto Comisar, presentato nella saletta conferenza del Cinsa dell'ateneo di Cagliari
Gli imprenditori accorsi al kick off del progetto Comisar, presentato nella saletta conferenza del Cinsa dell'ateneo di Cagliari

Mercati di rilievo internazionale in ambiti commerciali strategici, attendono lo sviluppo di Comisar

Comisar è tra i 35 progetti collaborativi promossi da Sardegna Ricerche (programma "Azioni cluster top-down"), finanziato con 374mila euro grazie al Por Fesr Sardegna 2014-2020. Previsti due step: 1) isolare i ceppi delle microalghe autoctone; 2) individuare le condizioni per la crescita delle microalghe e delle biomasse da cui estrarre prodotti ad alto valore aggiunto. “Le alghe sarde molto veloci nella riproduzione. I mercati interessati? Agricoltura, mangimi animali, biopetrolio e usi in raffineria delle biomasse vegetali, cosmesi e settore benessere” precisano i ricercatori. Sul sito di Sardegna Ricerche (www.sardegnaricerche.it) la scheda di progetto con la descrizione delle attività e l’elenco delle imprese.

 

 

Microalghe: dall'agroalimentare ai concimi, l'uso industriale nelle raffinerie, la nutraceutica e la cosmesi (la foto è tratta dal sito di Sardegna Ricerche)
Microalghe: dall'agroalimentare ai concimi, l'uso industriale nelle raffinerie, la nutraceutica e la cosmesi (la foto è tratta dal sito di Sardegna Ricerche)

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