Torino, 1852. Un Salmone per l’ambasciatore. Il valore della diplomazia culinaria

PATRIZIA MODICA
Second
2023-01-01

Abstract

Questo volume inaugura una collana di saggi dedicati ad alcune eccellenze italiane, cercando di affrontarne in maniera interdisciplinare gli aspetti linguistici, culturali e didattici. I destinatari privilegiati sono gli studiosi e i docenti che si oc-cupano di insegnamento della lingua e cultura italiana, sia come lingua madre, sia come lingua straniera, nelle più svariate realtà, in Italia e all’estero. In questo caso si parla di cucina, intesa come “cultura alimentare” in senso lato, come dimostrano i capitoli dedicati a una varietà di temi, declinati in pro-spettiva diacronica e sincronica, storico-antropologica, linguistico-testuale, se-miotica e didattica. A ciascuno degli esperti coinvolti nel progetto è stato chiesto di offrire un approfondimento relativo al proprio settore di studi, tale da aprire la strada a ulteriori autonome esplorazioni: si parla infatti di storia della cucina italiana, di testi, di lessico, di autori, di aspetti semiotici e iconografici nell’arte, nel cinema e nei panorami urbani, e infine di tutte queste dimensioni ricondotte alla progettazione didattica.
2023
Italiano
LA CUCINA ITALIANA FRA LINGUA, CULTURA E DIDATTICA
Roberto Ludovico, Patrizia Modica
Pierangela Diadori, Giovanna Frosini
1
65
89
25
Franco Cesati Editore
Firenze
ITALIA
979-12-5496-044-8
Esperti anonimi
internazionale
scientifica
Goal 17: Partnerships for the goals
Goal 4: Quality education
info:eu-repo/semantics/bookPart
2.1 Contributo in volume (Capitolo o Saggio)
Ludovico, Roberto; Modica, PATRIZIA DANIELA
2 Contributo in Volume::2.1 Contributo in volume (Capitolo o Saggio)
2
268
none
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