Pesca, pescatori e pescivendoli nella Sardegna medievale: concessioni e normative ( Fishing, Fishermen, Fishmongers in the Medieval Sardinia: Concessions and Statutes

Fadda Bianca;Rapetti Mariangela;Cecilia Tasca
2017-01-01

Abstract

I contributi pubblicati nel volume si inseriscono in una più ampia riflessione sull'età tardoantica e medievale che vede impegnati vari gruppi di ricerca del Dipartimento sia nel campo degli studi archeologici che di quelli storico-artistici, archivistici e storici e affronta un tema che, seppure presente in alcune pubblicazioni, offre numerosi spunti di approfondimento e di prospettiva di ricerca. Ciò che caratterizza il volume è l'approccio interdisciplinare (archeologia, archivistica e paleografia, storia, storia dell'arte) e l'aver affrontato argomenti legati alla circolazione e all'approvvigionamento delle merci, al cibo nella Sardegna e nel Mediterraneo occidentale con particolare attenzione al sale, al vino e alla pesca, prodotti fondamentali nell'alimentazione e nell'economia di scambio tardoantica e medievale, e temi legati allo studio della presenza degli alimenti (cibo, ma anche utensili) nell'arte e nei siti archeologici, con il loro valore simbolico e la loro rappresentazione.
2017
Inglese
Italiano
L’alimentazione nel Mediterraneo dalla Tarda antichità al Medioevo. Dalla Sardegna alla Spagna / Food in the Mediterranean from Late / Antiquity to Middle Age.Form Sardinia to Spain
Rossana Martorelli, et.al.
Rossana Martorelli, Marco Muresu
Pubblicazioni del Dipartimento di Storia, Beni culturali e Territorio dell’Università degli Studi di Cagliari - Archeologia, Arte e Storia, 6
273
309
37
Morlacchi
Perugia
ITALIA
9788860749406
Esperti anonimi
internazionale
scientifica
Sardinia; food; fish
no
info:eu-repo/semantics/bookPart
2.1 Contributo in volume (Capitolo o Saggio)
Fadda, Bianca; Rapetti, Mariangela; Tasca, Cecilia
2 Contributo in Volume::2.1 Contributo in volume (Capitolo o Saggio)
3
268
reserved
Files in This Item:
File Size Format  
FADDA et alii.def.pdf

Solo gestori archivio

Description: Articolo principale
Type: versione editoriale
Size 3.11 MB
Format Adobe PDF
3.11 MB Adobe PDF & nbsp; View / Open   Request a copy

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Questionnaire and social

Share on:
Impostazioni cookie