Su Cungiau ’e Funtà (Nuraxinieddu-OR): dalla frequentazione precoloniale levantina all’Alto Medioevo

C. Del Vais
;
2017-01-01

Abstract

The survey carried out in the 1970s documented a site populated from prehistory to the Middle Ages, now destroyed by agricultural works; the study of the nuragic pottery is already published; the study of the material of later periods, and in particular of the Punic, Roman, Late-antique and Medieval periods, is now added. The precolonial attendance documented by the presence of Sant’Imbenia amphorae, destined to contain wine, is very important. For the Punic period, a pyrometallurgical furnace, destined for copper processing, has been documented.
2017
Italiano
Francese (Altre)
29-30, 31-32
37
109
73
Esperti anonimi
Le ricerche di superficie condotte negli anni Settanta documentarono un sito frequentato dalla preistoria al Medioevo, ormai distrutto da lavori agricoli; allo studio delle fasi nuragiche, già edito da tempo, si aggiunge ora quello delle età successive, ed in particolare delle fasi punica, romana, tardo-antica e altomedievale. Di particolare importanza risulta la frequentazione precoloniale documentata dalla presenza di anfore di tipo Sant’Imbenia, destinate a contenere vino. Per la fase punica, è stata documentata una fornace pirometallurgica, destinata alla lavorazione del rame.
internazionale
scientifica
Su Cungiau ’e Funtà; amphorae of Sant’Imbenia type; pyrometallurgical furnace; Punic; Roman; Late Antiquity; High middle ages.
Nuragico; levantino; romano; alto-medievale; ceramica; metallurgia; S. Imbenia
Del Vais, C.; Garnier, N.; Ingo, G. M.; Sebis, S.; Soro, L.
1.1 Articolo in rivista
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1 Contributo su Rivista::1.1 Articolo in rivista
262
5
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