Le lodi sacre di Bonaventura Licheri: i temi, i modi, la lingua

VIRDIS, MAURIZIO
2016-01-01

Abstract

Le composizioni religiose di Bonaventura Licheri si pongono all’interno di una attività molto intensa, in Sardegna, inun settore della produzione letteraria di tematica e argomento religioso. Questo tipo di scrittura ha una consolidata tradizione dietro di sé, e la lingua sarda mostra una ormai acquisita capacità stilistica che, qui, Bonaventura Licheri mostra di usare in maniera certamente consumata ed esemplare. Siamo al trapasso fra l’età spagnola exeunte e la nuova ineunte età sabauda. Ed è noto quanto nei secoli XVI e XVII fosse fervida la produzione letteraria di ambito religioso in lingua sarda, basta pensare a personalità quali Gerolamo Araolla vissuto nella seconda metà del Cinquecento, Salvatore Vidal (al secolo Giovanni Andrea Contini), di una generazione più anziano del nostro Licheri, e Giovanni Delogu Ibba contemporaneo, appena più anziano, del Nostro. In una Sardegna che, sia pure in posizione politica subordinata, possiede e ne ha elaborato ed assunto coscienza delle proprie abilità, nella sua propria lingua, di scrittura letteraria.
2016
Italiano
Bonaventura Licheri: Gaudia. Gosos e lodi sacre. Prefazione di Maurizio Virdis, a cura di Mario Cubeddu
Mario Cubeddu, Maurizio Virdis
Mario Cubeddu
9
32
24
ILISSO
Nuoro
ITALIA
9788862023412
Nessuno
internazionale
scientifica
Bonaventura Licheri; Gosos, Lodi sacre; Letteratura religiosa; Letteratura sarda
no
info:eu-repo/semantics/bookPart
2.1 Contributo in volume (Capitolo o Saggio)
Virdis, Maurizio
2 Contributo in Volume::2.1 Contributo in volume (Capitolo o Saggio)
1
268
reserved
Files in This Item:
File Size Format  
Le lodi scare di Bonaventura Lcheri- i temi, i modi, la lingua.pdf

Solo gestori archivio

Description: pdf
Type: versione editoriale
Size 2.89 MB
Format Adobe PDF
2.89 MB Adobe PDF & nbsp; View / Open   Request a copy

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Questionnaire and social

Share on:
Impostazioni cookie