Trattamento e gestione di sedimenti dragati da piccoli porti: l’esperienza COAST-BEST

MUNTONI, ALDO;
2016-01-01

Abstract

Il presente lavoro riporta i risultati ottenuti attraverso la valorizzazione di sedimenti dragati da piccoli porti. Il recupero di tali sedimenti, e in particolare della frazione sabbiosa in essi contenuta, rappresenta un’importante risorsa nelle attività di ripascimento delle aree marino-costiere soggette ad erosione. Le attività sperimentali, volte a verificare il potenziale recupero della frazione sabbiosa nei sedimenti dragati all’interno di piccoli porti della Regione Emilia-Romagna, sono state condotte nell’ambito del progetto Coast-Best “Approccio coordinato per il trattamento e il riutilizzo di sedimenti di dragaggio in una rete di piccoli porti” sovvenzionato dallo strumento finanziario europeo Life+. Obiettivo principale del progetto è stato quello di sviluppare una gestione integrata dei sedimenti derivanti dal dragaggio di piccoli porti, prevedendo un loro recupero e riutilizzo e rendendo così tale attività sostenibile dal punto di vista ambientale, tecnico ed economico. In particolare, vengono riportati nel presente articolo i risultati analitici di alcune prove di separazione fisica per il recupero delle frazioni grossolane dei sedimenti dragati nelle diverse aree di studio, svolte a scala pilota che hanno evidenziato, dopo la corretta regolazione delle condizioni operative del processo, l’ottenimento di una frazione di sabbia con caratteristiche idonee al successivo riutilizzo e, in alcuni casi, la separazione di frazioni fini ad alta qualità.
2016
sedimenti dragati; trattamento sedimenti; gestione sedimenti; piccoli porti
Files in This Item:
File Size Format  
461-1731-1-PB.pdf

Solo gestori archivio

Description: Articolo principale
Type: versione editoriale
Size 718.2 kB
Format Adobe PDF
718.2 kB Adobe PDF & nbsp; View / Open   Request a copy

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Questionnaire and social

Share on:
Impostazioni cookie