Modernizzazione e crisi dei sistemi tradizionali di produzione. L’impatto dell’industrializzazione sul comparto lattiero-caseario tra Ottocento e primo Novecento

DI FELICE, MARIA LUISA
2015-01-01

Abstract

L'avvento dell'industria casearia del pecorino romano rivoluzionò il comparto lattiero caseario sardo, tanto a livello produttivo quanto a livello sociale e antropologico. Di queste circostanze si ripercorrono le fasi salienti, grazie al contributo di documentazione scarsamente esplorata in precedenza, proponendo una ricostruzione che, a partire dagli elementi caratterizzanti il mondo agro-pastorale della Sardegna tradizionale, con i suoi equilibri precari ma consolidati nel tempo, affronta le problematiche relative all'avvento della moderna industria casearia con tutti i problemi di natura sociale ed economica che ciò ha comportato.
2015
Italiano
Formaggio e pastoralismo in Sardegna. Storia, cultura, tradizione e innovazione
Nelly Dietzel, et al.
Anna Saderi
77
87
11
Ilisso
Nuoro
ITALIA
978-88-6202-337-5
Esperti anonimi
internazionale
scientifica
Industria casearia, Pastorizia, Pastoralismo, Sardegna
no
info:eu-repo/semantics/bookPart
2.1 Contributo in volume (Capitolo o Saggio)
DI FELICE, MARIA LUISA
2 Contributo in Volume::2.1 Contributo in volume (Capitolo o Saggio)
1
268
reserved
Files in This Item:
File Size Format  
FormaggioinSardegna001.pdf

Solo gestori archivio

Description: articolo principale
Type: versione editoriale
Size 4.53 MB
Format Adobe PDF
4.53 MB Adobe PDF & nbsp; View / Open   Request a copy

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Questionnaire and social

Share on:
Impostazioni cookie