Dipartimento di Scienze biomediche

Formazione

Diploma: Luglio 1979 Maturità Scientifica (50/60)

Laurea: Luglio 1985 Laurea in Scienze Biologiche con la votazione di 110/110 con lode – Università di Cagliari

 

Attività accademica

1991-1994 Ricercatore Straordinario di Fisiologia Generale

1994-2001 Ricercatore confermato 2001- 2004 Professore Associato Straordinario di Fisiologia Generale.

2004- Professore Associato Confermato

2005-2008 Commissione selezione progetti ricerca di base e start up giovani ricercatori

2007-2009 Commissione Gruppo Misto Scuola Università, Orientamento Progetto Destinazione Unica

2007-2012 Coordinatore Area scientifico-disciplinare Scienze Biologiche

2012-2015 Vice Direttore Dipartimento Scienze Biomediche Università di Cagliari

2016-  Componente della commissione per la formazione del personale di Ateneo, Università di Cagliari

 

Attività didattica

Corsi di Laurea

1994-02 Laboratorio di Biologia Sperimentale 2, Corso Laurea in Scienze Biologiche

1995-04 Fisiologia Generale 2, Corso di Laurea in Scienze Biologiche

2000-01 Laboratorio di Fisiologia Generale, Corso di Diploma in Biotecnologie Agroindustriali

2001-02 Fisiologia Generale, Corso di Laurea in Biotecnologie Industriali

2001-02 Laboratorio di Biologia II, Corso Laurea in Biologia Sperimentale

2001-10 Fisiologia Generale, Corso di Laurea in Biologia Sperimentale

2002- 10 Laboratorio di Tecnologie cellulari e molecolari, Corso di Laurea in Biologia Sperimentale

2003- 2004 Neurofisiologia, Corso di Laurea Specialistica in Neuropsicobiologia

2005- 2009 Fisiologia del Gusto e dell’olfatto, Corso di Laurea Specialistica in Biologia Sperimentale e Applicata.

2009- ad oggi Elementi di Fisiologia, Corso di Laurea in Ingegneria Biomedica.

2010- ad oggi Fisiologia Generale, Corso di Laurea in Biologia

2010- ad oggi Fisiologia, Corso di Laurea in Odontoiatria

 

Corsi di Dottorato e Master

1999- 01 Dottorato in Fisiologia e Organizzazione dei Sistemi Sensoriali

2001- Dottorato in Scienze Morfologiche

2003- 2004 Insegnamento di Analisi Sensoriale Gustativa, Master: Valorizzazione Qualitativa dei Prodotti Agro-Alimentari.

2004 Esami di Stato per abilitazione professione di Biologo

 

Attività Organizzativa

  1. Comitato Organizzatore “European Symposium on Insect Taste and Olfaction I” (ESITO I), 26-30 Settembre Villasimius (CA) 2001. Manifestazione “ScienzasocietàScienza” (II° ed.), 23-28 Aprile. 2001. Comitato Organizzatore Simposio: Biologia e Fisiologia dei Cetacei”, 14 Dicembre, Cittadella Universitaria di Monserrato http://www.unica.it/~preside/consem.html. 2002. Progetto di collaborazione industriale con “High Technology Device”, “http:// www.htd.it”, Prototipo per la derivazione elettrocardiografica in immersione in ambiente marino”.

2012-17. Comitato Organizzatore locale del “UNISTEM Day”, giornata organizzata dal Centro di Ricerca sulle Cellule Staminali Università degli Studi di Milano, dedicata agli studenti delle scuole superiori, il cui obiettivo è quello di fornire una visione del mondo della ricerca, per mostrare come si diventa scienziati e come mai è essenziale la scienza per il progresso della società.

2015 Comitato Organizzatore del Convegno Regionale ADI SINU

2016- Comitato Organizzatore del Convegno Regionale ADI SINU

 

Attività di ricerca

Borsa di studio:

1988 Borsa di studio C.I.S. per la ricerca

1989 Borsa di studio C.I.S. per la ricerca

 

Visiting researcher:

1987 Laboratorio di Elettrofisiologia, Dipartimento di Fisiologia e Biochimica, Università di Pisa

1991 Centro Interdipartimentale di Microscroscopia Elettronica, Università della Tuscia

1996 Max-Planck-Inst. für Verhaltensphysiology, Seewiesen, Germania

Presentazioni orali a congresso e seminari in altre Università su invito

– Febbraio 2013. Scuola di Dott. in Scienze dello Sviluppo e della Riproduzione; Dip. Universitario Clinico di Scienze Mediche, Chirurgiche e della Salute UCO di Clinica Pediatrica, Università di Trieste. Seminario dal Titolo: Caratterizzazione della sensibilità al gusto amaro del 6-npropil-tiouracile (PROP) e sue implicazioni nella regolazione del comportamento alimentare.

– Maggio 2013. Dept. Food Science Rutgers University, USA. Seminario dal Titolo: “New insights on the sensitivity to bitter taste of 6-npropylthiouracil (PROP) and its association with a physiological mechanism of eating behavior control.

– Luglio 2016. ISOT2016 17th International Symposium on Olfaction and Taste. Presentazione orale dal titolo: Electrophysiological recordings from the tongue for the objective evaluation of individual variations of 6-n-propylthiouracil (PROP) sensitivity.

– Dicembre 2016. First Italian Smell and Taste Course. Presentazione orale dal titolo: Bioelectrical potentials from tongue as a direct and objective measure of taste sensivity in humans.

– Gennaio 2017. PhD Course in Food Systems, University of Milano. Seminario dal titolo: Taste physiology and food choice.

 

Attività di Revisore per Riviste Scientifiche

International Journal of Molecular Sciences, Journal of Human Genetics, Oncotarget, Journal of Functional Foods, Molecular Nutrition and Food Research, Journal of Biochemistry & Cell Biology, Appetite, Pharmacogenomics, Nutrients, Archives of Oral Biology, BMC Research Notes.

 

Collaborazioni in corso

– Beverly J Tepper, Full Professor, Department of Food Science, Rutgers University, NJ, USA

– M. Yanina Pepino, Assistant Professor Center Human Nutrition, Washington University, MO, USA

-Naim Khan Full Professor, Université de Bourgogne, Dijon, France

– Massimo Castagnola, Prof Ordinario di Biochimica, Instituto di Biochimica e Biochimica clinica, Univ. Cattolica, Roma

– Roberto Crnjar, Prof Ordinario di Fisiologia, Dipartimento di Scienze Biomediche, Univ. Cagliari

– Sebastiano Banni, Prof Ordinario di Fisiologia, Dipartimento di Scienze Biomediche, Univ. Cagliari

– Irene Messana, Prof Ordinario di Biochimica, Dip. di Scienze della Vita e dell’Ambiente, Univ. Cagliari – Annalisa Bonfiglio, Prorettore delegato per il territorio e l’innovazione, Prof Associato di Bioingegneria elettronica e informatica, Dip.di Ingegneria Elettrica ed Elettronica, Univ. Cagliari

– Massimiliano Arca, Prof Associato di Chimica, Dip. di Scienze Chimiche e Geologiche, Univ. Cagliari

– Carla Aragoni, Prof Associato di Chimica, Dip. di Scienze Chimiche e Geologiche, Univ. Cagliari

– Claudia Caltagirone, Prof Associato di Chimica, Dip. di Scienze Chimiche e Geologiche, Univ. Cagliari

– Tiziana Cabras, Prof Associato di Biochimica, Dip. di Scienze della Vita e dell’Ambiente, Univ. Cagliari

– Carla Calò, Prof Associato di Antropologia, Dip. di Scienze della Vita e dell’Ambiente, Univ. Cagliari

 

Visiting Professor ospiti di UNICA

Luglio 2012. Prof.ssa Beverly J Tepper, Full Prof. Department of Food Science, Rutgers Univ, NJ, USA

Giugno 2013. Prof. Philippe Besnard – AgroSup, Dijon Francia

Luglio 2014. Prof.ssa Beverly J Tepper, Full Prof. Dept. Food Science, Rutgers Univ. NJ, USA

Luglio 2015. M. Yanina Pepino, Assistant Prof. Center Human Nutrition, Washington Univ. MO, USA Febbraio 2017 Thomas Hummel, Full Professor, Technische Universitaet Dresden, Dresden, Germany

 

Organizzazione Congressi

2013 – 2017 Organizing Committee of UNISTEM DAY at University of Cagliari.

2015 and 2016 Organizing Committee of Regional Meeting of Society of Obesity (ADI) and of Society of Human Nutrition (SINU)

 

Linee di Ricerca in corso: Fisiologia del sistema gustativo nell’uomo. Questa linea di ricerca è finalizzata a studiare come la fisiologia del senso del gusto possa influenzare le scelte alimentari e come si possa intervenire sulla percezione gustativa. In particolare gli studi si sono concentrati nel caratterizzare i fattori cruciali, genetici e non, che contribuiscono a determinare la variabilità individuale della sensibilità gustativa nell’uomo, analizzare le relazioni tra questi fattori, il comportamento alimentare e lo stato nutrizionale dell’individuo, ed analizzare come la somministrazione orale di molecole semplici, fisiologicamente presenti nella saliva a diverse concentrazione, possa modulare selettivamente la percezione gustativa. Inoltre, recentemente è stata brevettata e pubblicata una nuova tecnica per la determinazione diretta e obiettiva del grado di attivazione del sistema gustativo periferico tramite registrazioni elettrofisiologiche dei potenziali bioelettrici generati dalla stimolazione gustativa dalle cellule gustative della sulla lingua umana.

Questionnaire and social

Share on:
Impostazioni cookie